如何帮助初中生渡过青春叛逆期?

天外来客天堂鸟
其实青春期的叛逆表现是因人而异的,如果你能具体说说叛逆的表现可能会有利于得到相对有效的帮助。
一般来说,对于孩子的叛逆,老师或家长不能强行压制,尽量站在孩子的角度去看问题,明白导致孩子叛逆的因素再“对症下药”。平时多点民主,少点家长制,多抽时间陪同孩子,与孩子进行言语的沟通或者通过小纸条等方式与孩子交流,这样让孩子意识到你的关注,可能相对容易被孩子接纳,也容易听到孩子的心里话,及时了解他的心态。
不仅关注家庭生活,也要与老师进行信息交换,有些孩子在家和在校是完全不同的形象,你必须对孩子有个全面、客观的了解。
没有特别专业的解答,但是希望对你会有所启发。
语文教育杨柳依依