人类如何合理地运用地球资源实现可持续发展

简并态
尽量减少奢侈 大力发展科技 在消耗完所有的化石能源之前 找到新能源 比如 水能 风能 光能 地热 潮汐能 受控热核聚变是个最好的方向 不过难度很大 总之现在是科技的青春期 是一个文明最危险的时候 人类已经掌握了消灭自己的方法 可是思想还没有成熟到能理性对待冲突的程度 最危险的是我们无法离开地球
牵骊4353
寒假生活,吼吼!~~
佳誉大哥大
核能(资源)
类别:不可再生资源
用途:发电
问题:如何安全、永久地处理核废料是科学家们一个重大的课题
原因:①放射性: 核废料的放射性不能用一般的物理、化学和生物方法消除,只能靠放射性核素自身的衰变而减少。
②射线危害: 核废料放出的射线通过物质时,发生电离和激发作用,对生物体会引起辐射损伤。
③热能释放: 核废料中放射性核素通过衰变放出能量,当放射性核素含量较高时,释放的热能会导致核废料的 温度不断上升,甚至使溶液自行沸腾,固体自行熔融。
对策:
①尽量减少不必要的废料产生并开展回收利用。
②对已产生的核废料分类收集,分别贮存和处理。
③尽量减少容积以节约运输、贮存和处理的费用。
④向环境稀释排放时,必须严格遵守有关法规。
⑤以稳定的固化体形式贮存,以减少放射性核素迁移扩散。