怎么能练好刀功

我是一名学徒,不知道怎么才能把刀功练好。... 我是一名学徒,不知道怎么才能把刀功练好。 展开
妖精王的祝福

练好刀功,需要学习两种刀法。

一、直刀法

1、直刀法就是竖着劈下去,最常用的刀法。

2、先说直刀法左手姿势(左撇子请自动对调下文中出现的左或右),左手指关节顶住刀面,手指头往里面扣。如果是长条可以握住的食材,拇指可以帮助另外四只手指一起握住食材,如果是圆形的食材,就当做自己握住的是一个网球那样包住食材。

二 、横刀法

1、右手持刀放平后贴近土豆上端,左手食指伸出来靠着土豆上面的平面,微微伸出来摸到刀面(注意是摸刀面,别摸刀刃)。用食指感受进刀的厚薄,进刀,然后刀刃从头到底滑过土豆,滑切时需要眼睛看透光度来保证厚薄均匀。

2、左手食指和拇指在刀下方扶住原料,如此就可以切下极薄的片。如果你的刀不够快,这个你会做不了,或者做出来极其难看。要求手眼合一,心无旁骛。

扩展资料

刀功的基本要求

1、整齐化一。经过切割的原料不论是丁、丝、片、条、块或其它形状,其薄厚必须均匀,长短应该相同,只有这样才能保证在烹制过程中达到同时成熟,、同时入味的效果。

2、 清爽利落。经过切割的原料不可存在粘连,否则将直接影响烹调后菜肴的色、香、味、形。

3、配合烹调。不同的菜肴,其对原料形状的要求各不相同,为此刀功必须与烹调方法协调一致。

4、 调谐形态。每个菜肴均有主、辅料之分,主、辅料的加工形态应该保持基本统一,辅料的形态应该随主料的形态变化。

5、物尽其用。运用刀功应该特别注意合理使用原料,量材而用是减少浪费,确保成本控制目标的主要因素。

参考资料:百度百科:刀功

社会娱乐走一走

随着人们对自己健康的不断重视,人们更希望能够自己在有时间的时候自己做饭,这样会保证自己吃的食物的健康,同时还能让自己的生活更加的充实,让自己的生活更加的丰富,而做饭的必要步骤就是练好刀工,下面就来说一说,练好刀工的方法。

在想练刀工的时候,最重要的还是选好一把刀,对于我们普通人家里做饭来说的话没有必要弄过多的刀,选刀一定要选择,适合自己的,自己拿握起来比较舒适的,而且,刀的切法有很多种有直切、推切、拉切、锯切、铡切、滚切等,其实这些刀工在我们日常生活中都能用的到,但是最经常用的应该就是直切,对于直切来说,最主要的还是,两个首非常有节奏的进行配合,左手按住食物,右手进行其右手不断向后切的过程,左手也向后移动,开始的时候难免可能会接到手,这个时候我们一定要注意慢气,不要过快,也不要过分的追求,切的过细,每一个到红的炼成都是日积月累的过程,日后勤加练习,一定可以切出非常细的。

再者就来说一下滚刀的切法,因为在日常生活中,比如在做一些比较个头大的东西,土豆或者是茄子等一些家常菜的时候都会用到滚刀的切法,滚刀就是左手按住菜,右手切,右手每切一下,左手拿住的菜就在菜板上面滚一下,不断地来回滚动,最重要的,还是在开始练习的时候不要过快,要慢一些,掌握好动作的要领,再切菜的时候一定要手腕进行用力,保证薄厚的均匀度,慢慢的练习,不断的增快自己的速度,不断的进行练习,就会让自己的刀工有着非常大的进步。

刀工练习的方法有很多种,最重要的还是要自己不断的坚持,让自己更加的有耐力一些,付出更多的耐心,只要不断的进行练习,就能让自己进步。

感谢各位的阅读,此篇文章仅表达小编个人的看法,希望能够给您带来帮助,希望您能喜欢。

对此,您还有哪些看法?欢迎在下方进行评论。

匿名用户
用刀的要领是刀拿要稳,用力要刚柔相济;再就是勤学苦练 1、快切要用手腕用力,刀要快,整手拿刀柄,不要拿刀背; 切的时候要用刀前面三分之一处。最好的练习是用土豆 。土豆要大,要是土豆会滚,就在边缘切一刀,使它和案板贴紧,这样就好切多了。 刚练习时要慢 ,不要急成, 稳是关键。 待到熟练在加快速度 。切丝要长短、 粗细一致。 重要的是要天天练习, 每天练半小时。 2、剁肉要用刀后三分之一处要精、准、狠 一次完成。当然这样的练习刀会很容易钝, 一般 3~4天磨一次。 土豆丝练好再练练小的东西, 比如 大蒜头、 胡萝卜 等等。一般练一个月就见效。
匿名用户
你好

我们厨行有句行话“三分勺工,七分刀工”由此可以看出刀工在烹调技术中的重要性,好的刀工加工出的原料不是你且的越细越好,它体现的最重要的一点就是整齐划划一。原料成型的粗细、长短、厚薄均匀一致。

回想起当年刚入厨行学徒时,那时的心情和你现在一样的,看着师兄手起刀落一会就切起一堆,当时那个羡慕的心情真的直到现在还记忆犹新。好的刀工没有捷径可走,全靠练,由慢到快循序渐进,就以土豆丝为例,去皮的土豆需要先切片,不要着急,下刀力道徐缓,力求每一片都厚薄一致,切好片后不要用直上直下的直刀切,可以用推刀切,慢慢来,练刀工最忌心浮气躁,沉下心来,多切多练你会发现越来越好,越来越快。你一定会成功的!
安徽新东方烹饪学校
安徽新东方烹饪专修学院是经国家劳动部门批准成立的大型烹饪专业院校,成立于1988年,是以培养国家烹调师、技师和烹饪管理人才为目的的餐饮教育基地,是安徽省一所培养烹调师和烹饪管理人才的专业院校
刀工姿势是从事刀工操作时的“功架”,是厨师的一项重要基本功。这些也是先要学会的内容。站案姿势主要指的是站立姿势。操作时,两脚自然地分立站稳,上身略向前倾,前胸稍挺,不能弯腰曲背,两手自然打开与身体成45°的夹角,目光注视两手操作部位,身体与砧板保持一定距离。
在刀工操作中,握刀手势与原料的质地和所用的刀法有关。使用的刀法不同,握刀的手势也有所不同。一般都以右手握刀,握刀部位要适中,大多以右手大拇指与食指捏着刀身,其余三指用力紧紧握住刀柄,握刀时手腕要灵活而有力。
另外,练习切菜刀工如果没有耐心的话,那是绝对练习不成功的。一定要有足够的耐心,每天切菜的时候耐着心去练习。
刚刚开始练习的时候,不要选择一些难切的蔬菜,比如胡萝卜,而大一些的土豆会比较顺手,那么就先拿大土豆进行刀工练习。