简述失业对宏观经济的影响

工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

第一种理解,失业的经济影响可以用机会成本的概念来理解。当失业率上升时,经济中本可由失业工人生产出来的产品和劳务就损失了。衰退期间的损失,就好像是将众多的汽车、房屋、衣物和其他物品都销毁掉了
第二种理解,失业会造成生产停滞从而导致工厂没有能力经营从而导致国家经济的亏损但是失业其实也是国家宏观调控的失误因为宏观调控的失误导致市场的不平衡市场不平衡导致了供求关系需求量等不平衡如果下班秋凉不平衡那么所需的商品就会减少这样一来企业生产的商品全部都压积最终导致失业
拓展资料
宏观经济学中失业的后果是什么?
在我们这样一个劳动力资源充足的大国,失业问题从根本上说不是短期的宏观经济问题,而是一个长期发展问题失业现象产生的历史原因有以下两点,即劳动生产率的大幅度提高以及生产资料和劳动力的分离。首先,是受宏观经济的周期现象影响。中国在上世纪90年代后期的时候,宏观经济不景气,内需不足,劳动力大量下岗、失业,这是和宏观经济周期相关的。其次,市场发育还不够。另外,发展中国家,资源不足,市场功能也不太健全,政府财源相对是有限的,作为一个发展中国家,这些特点中国也有。进一步得看,中国的失业问题特征是强烈经济增长下的高失业状态。我国社会主义制度下存在失业的原因有以下几方面:计划经济向市场经济的转变。计划经济体制下不存在失业,但我国已迈入市场经济体制的建设中,而市场经济体制建立过程中必然存在失业。如果计划不起作用了,市场又没有完全建立起来,会造成失业。劳动力的配置由计划机制向市场机制转变,作为失业前提条件的劳动者与生产资料相分离公开化,于是失业也就成为必然。另一个主要原因是工业化和现代化。更多资本被用于先进设备配置和机器引进上,同时也用于介绍现代技术和治理,因此很少的工人在生产活动中被需要。另外,科学和技术的进步带来工业结构的变化,因此大部分工人下岗了。巨大的人口压力和劳动力资源的快速增长。虽然中国经济以高增长率迅速发展,但是强烈的就业需求来源于众多劳动力人口问题没被解决。因此,中国的失业及就业问题状况严重,尚待解决。巨大的人口压力和劳动力资源的快速增长。虽然中国经济以高增长率迅速发展
工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

第一种理解,失业的经济影响可以用机会成本的概念来理解。当失业率上升时,经济中本可由失业工人生产出来的产品和劳务就损失了。衰退期间的损失,就好像是将众多的汽车、房屋、衣物和其他物品都销毁掉了
第二种理解,失业会造成生产停滞从而导致工厂没有能力经营从而导致国家经济的亏损但是失业其实也是国家宏观调控的失误因为宏观调控的失误导致市场的不平衡市场不平衡导致了供求关系需求量等不平衡如果下班秋凉不平衡那么所需的商品就会减少这样一来企业生产的商品全部都压积最终导致失业
拓展资料
宏观经济学中失业的后果是什么?
在我们这样一个劳动力资源充足的大国,失业问题从根本上说不是短期的宏观经济问题,而是一个长期发展问题失业现象产生的历史原因有以下两点,即劳动生产率的大幅度提高以及生产资料和劳动力的分离。首先,是受宏观经济的周期现象影响。中国在上世纪90年代后期的时候,宏观经济不景气,内需不足,劳动力大量下岗、失业,这是和宏观经济周期相关的。其次,市场发育还不够。另外,发展中国家,资源不足,市场功能也不太健全,政府财源相对是有限的,作为一个发展中国家,这些特点中国也有。进一步得看,中国的失业问题特征是强烈经济增长下的高失业状态。我国社会主义制度下存在失业的原因有以下几方面:计划经济向市场经济的转变。计划经济体制下不存在失业,但我国已迈入市场经济体制的建设中,而市场经济体制建立过程中必然存在失业。如果计划不起作用了,市场又没有完全建立起来,会造成失业。劳动力的配置由计划机制向市场机制转变,作为失业前提条件的劳动者与生产资料相分离公开化,于是失业也就成为必然。另一个主要原因是工业化和现代化。更多资本被用于先进设备配置和机器引进上,同时也用于介绍现代技术和治理,因此很少的工人在生产活动中被需要。另外,科学和技术的进步带来工业结构的变化,因此大部分工人下岗了。巨大的人口压力和劳动力资源的快速增长。虽然中国经济以高增长率迅速发展,但是强烈的就业需求来源于众多劳动力人口问题没被解决。因此,中国的失业及就业问题状况严重,尚待解决。巨大的人口压力和劳动力资源的快速增长。虽然中国经济以高增长率迅速发展
工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

答:失业 会造成生产停滞 从而导致工厂没有能力经营 从而导致国家经济的亏损但是失业其实也是国家宏观调控的失误因为宏观调控的失误 导致市场的不平衡 市场不平衡导致了供求关系 需求量等不平衡 如果下班秋凉不平衡 那么所需的商品就会减少 这样一来企业生产的商品全部都压积 最终导致失业。
拓展资料:
话题源于一九六六年初推敲佃农理论时,因为土地租金用一个百分率,没有价,迫使我想到合约结构那方面去。「-般理论」又称「通论」,上节以「适者均衡」收笔实在好。这均衡是说我们见到市场存在的物品、服务与市价,全部是淘汰下来的结果。我想到这简单看法,因为引进交易费用数之不尽的边际价值涌现,要算出边际价值相等是算之不尽的。在第十节我提出「四二均衡」,是经过大手简化才选出四个重要的边际
价值,包括四二均衡的适者均衡是全部简化了。适者均衡是套套逻辑(tautology吗? 应该是,但可以不是。科学上无数的重要思想皆源于套套逻辑,因为那是提供着-一个角度看世界。问题是有些套套逻辑空洞无物,另- -些虽然也属定义性,但提供的角度够新奇,让我们看到一些之前看不到的好去处,可以加进验证条件(经济学称局限条件)的变化来推出可以验证的假说。适者均衡的思维来自老师阿尔钦。我不是先有这个理念然后把交易费用放进去,而是经过多年引进交易费用来解释琐碎的现象,知道有关的边际均
衡复杂得不好写出来,四二均衡作了很大的简化,多走一步就是适者均衡了。 是从解释现象推到尽头的结果,所以可以倒转过来求假说验证。另- - 方面,从我接受的阿尔钦的角度看,经济学的边际相等均衡不是由市场的人刻意地争取,而是竞争淘汰下来会是这样。
匿名用户
失业 会造成生产停滞 从而导致工厂没有能力经营 从而导致国家经济的亏损但是失业其实也是国家宏观调控的失误因为宏观调控的失误 导致市场的不平衡 市场不平衡导致了供求关系 需求量等不平衡 如果下班秋凉不平衡 那么所需的商品就会减少 这样一来企业生产的商品全部都压积 最终导致失业
匿名用户
失业,造成收入减少,收入降低,购买力下降;购买力下降,消费力下降;消费力下降,就会出现产能过剩;产能过剩,导致企业裁员;裁员,将进一步降低消费力,恶性循环的结果是,最终导致大萧条,社会动荡。