芸豆、荷兰豆、四季豆有什么区别啊?是一种东西吗?

卿卿小记

四季豆包括芸豆和荷兰豆,是餐桌上常见的蔬菜。四季豆 根系较发达。茎蔓生、半蔓生或矮生。

芸豆是四季豆的一种,荚果带形,稍弯曲,长10-15厘米,宽1-1.5厘米,略肿胀,通常无毛,顶有喙。

荷兰豆有多种叫法,圆身的又称蜜糖豆或蜜豆(Sugar snap peas),扁身的称为青豆或荷兰豆(Snow pea),还有小寒豆、淮豆、麻豆、青小豆、留豆、金豆、回回豆、麦豌豆、麦豆、毕豆、麻累、国豆等多种名字,可食用。荚果长椭圆形,长5~10cm,内有坚纸质衬皮子房无毛,花柱扁,内面有髯毛。

四季豆因地区不同又称为小刀豆、白饭豆、豆角、菜豆、梅豆角、芸扁豆等,其为月条形,略膨胀,长10-15厘米,宽约1厘米,成熟前为绿色或浅黄色,成熟后一般为粉白、黄白、黄褐色。每荚含种子4-10粒,粒形有椭圆、肾形、扁圆、长圆等形。种皮有白、黄、褐、红、紫红、蓝、黑等色及各种花纹和花斑。

它本身含有两种毒素,含有皂苷、皂素、胶蛋白酶抑制剂,其对细胞膜有刺激性,且能破坏红细胞。它们对胃肠道有刺激性,引起胃肠道局部充血、肿胀及出血性炎症,可以使人体红细胞发生凝集和溶血。

但这些毒素并不可怕,只要加热至100℃以上,使四季豆彻底煮熟,其毒素就会被破坏。 如果加工方法不当,毒素没有被完全破,四季豆进入人体后就容易导致中毒。

一些集体食堂锅小但加工的四季豆较多,翻炒不均,受热不匀,毒素不易除去。一些厨师喜欢把四季豆先在开水里焯一下,然后再用油炒,误认为两次加热就保险了,实际上两次加热都不彻底,毒素照样无法破坏。

还有的厨师贪图四季豆颜色好看,且怕煮熟煮透后四季豆变软,吃起来不爽脆,便不把它加热煮透。这些都是常见的四季豆加热不够导致中毒的原因。

四季豆中毒的潜伏期一般为30分钟至数小时。主要为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠炎症状,同时伴有头痛、头晕、出冷汗等神经系统症状。有时四肢麻木、胃烧灼感、心慌和背痛等。

百度网友61dfab3

它们都属于豆科植物,而不是一个品种,四季豆包含着芸豆(四季可种),荷兰豆每年种一季。
来自:求助得到的回答
鸥麦篙
我们平常说的芸豆就是四季豆。但是四季豆包括芸豆。
荷兰豆和他们不一样的啊。
乖乖睡吧1990
芸豆:为四季豆的一种。

四季豆:

包括:架豆、芸豆、刀豆、扁豆、豇豆,最常见的为:芸豆和架豆,在浙江衢州叫做清明豆,在中国北方叫豆角等,是餐桌上的常见蔬菜之一。无论单独清炒,还是和肉类同炖,亦或是焯熟凉拌,都很符合人们的口味。

荷兰豆:

豌豆别名荷兰豆、麦豆等,一年生或二年生攀缘草本。嫩荚、嫩斗笠和嫩梢均作菜用。荷兰豆嫩荚质脆清香,营养价值很高。 在荷兰,被称为“中国豆”。荷兰豆属半耐寒性作物,喜冷凉、湿润气候。每1009嫩荚含水分70.1~78.3,碳水化合物14.4~29.8g蛋自质4.4~10.3g,脂肪0.1~0.6,胡萝卜素0.15~0.33g和一些氨基酸等。瓦维诺夫认为豌豆起源中心为埃塞俄比亚、地中海和中亚,演化次中心为近东。也有人认为起源于高加索南部至伊朗。古老作物之一,广泛分布世界各地。
来自:求助得到的回答
wxd_1688
我认为芸豆就是四季豆,但与荷兰豆不同