狂妄自大的意思

职场教育导师赵叔

狂妄自大,汉语成语,拼音是kuáng wàng zì dà,意思是指极其放肆,自高自大,目中无人、气焰嚣张,不把别人放眼里。

出自于:《旧唐书·皇甫榑传》。

原文:执谊,叔文乘时多僻,而欲斡运六合,斟酌万几;……而狂妄之甚也。

释义:执谊,在写文章这一块,性格孤僻,经常想要斟酌好久,有时候极其放肆,自高自大,目中无人。

扩展资料:

狂妄的人常常在无意中伤人,也常常因为这种无意受伤。有一些人,并不一定没有才华,他之所以不能施展才华的原因,是因为太狂妄。没有多少人乐意信赖一个言过其实的人,更没有多少人乐意帮助一个出言不逊的人。

狂妄使荣誉受损,成就减半。从近处来说,狂妄会限制发展;从远处来说,狂妄会断送前程。在科学上,你若是爱因斯坦,你或许有资本狂妄,而爱因斯坦只有一个。

参考资料来源:百度百科-狂妄自大

参考资料来源:百度百科-狂妄

曾小妞76
形容人十分骄傲自满。 狂妄:极端的自高自大。狂妄傲慢,自以为了不起。自大:十分骄傲。
出处:《旧唐书·皇甫镈传》:“执谊,叔文乘时多僻,而欲斡运六合,斟酌万几;……何狂妄之甚也。”
美丽老师85
形容人十分骄傲自满。 狂妄:极端的自高自大。狂妄傲慢,惟我独尊。自以为了不起。自大:觉得自己是最好的,十分骄傲。
匿名用户
形容人十分骄傲自满。 狂妄:极端的自高自大。狂妄傲慢,自以为了不起。自大:十分骄傲
生活达人晓红

狂妄自大-释义
狂妄:极端的自高自大。指极其放肆,自高自大,目中无人。

狂妄的人常常在无意中伤人,也常常因为这种无意受伤。有一些人,并不一定没有才华,他之所以不能施展才华的原因,是因为太狂妄。没有多少人乐意信赖一个言过其实的人,更没有多少人乐意帮助一个出言不逊的人。
狂妄使荣誉受损,成就减半。从近处来说,狂妄会限制发展;从远处来说,狂妄会断送前程。在科学上,你若是爱因斯坦,你或许有资本狂妄,而爱因斯坦只有一个。