为什么我总是手脚冰凉?

爆炸生活课堂

都快圣诞了呢!街上的人都是羽绒服、棉衣、帽子,装备齐全。回到家里,电热毯、空调、电烤炉,也是一应俱全。有不少人一旦离开这些电器工具,立马就手脚冰凉,为什么呢?

贫血

仔细留意,生活中贫血的人还真不少,尤其是女性(所以要多吃红枣啊、枸杞哦)。贫血会影响末梢血液循环,使得血液循环过程中,没有较多的氧气、营养物质进行输送,手脚就容易冰凉。坚持每年体检,能让你及时知道红细胞、血红蛋白的指标,一旦不正常,就应该进行滋补,避免贫血,这样冬天就不会老手脚冰凉了!

阳虚

手脚冰凉、怕冷,大部分人就想着,那我多穿点嘛。其实并非这样,知道为什么,解决好这些问题,做好保健工作,才能促进健康。怕冷畏寒、面色苍白,有可能就是阳虚。阳虚,也就是说患者阳气虚弱,阳气是身体的元气,阳气充足有利于身体调节。反之,阳气亏损虚弱,就会让人畏寒,呈现出手脚冰凉的情况。

穿衣过紧实

不少人一到冬天,就用衣服一层一层把自己包裹起来,像个木乃伊,认为紧身的衣服能避免寒气透过衣服缝隙进入身体。其实不然,衣服过于紧身,会造成血管受到压迫,影响血液循环,导致末梢处的血液流畅受阻,就容易造成手脚冰凉。然而宽松的衣服,能避免这种情况。

对策

手脚冰凉,可以选择长厚一点的棉袜子,外出时戴上手套。针对腹部腰部膝盖等位置,也可以根据具体情况进行保暖。

还有就是坚持泡脚,睡前老老实实地泡脚,不仅能让你睡得更香,也会促进血液循环,温暖全身。

体重管理-李楠

李楠老师告诉你,皇帝内径中里说,阳者卫外而为固也,是指人体有抵御外邪的能力,这种能力就是阳气,而阳气具有温养的功能,阳气不足就无法温暖人体,特别是四肢的末端。2气滞血液循环不好,气滞就是能量是够的,但是道路不畅通,能量运输不出去。

坚强且机灵灬工匠2
如果你冷没有超过腕,踝关节,那就是正常..因为天气太冷,或衣服不够. 但是如果你的手脚冷超过腕,踝关节,那就是不正常: 中医里,它属于阳虚..阳虚 阳虚 :指阳气虚衰的病理现象。 阳气有温暖肢体.脏腑的作用,如阳虚则机体功能减退,容易出现虚寒的征象。常见的有卫阳虚.脾阳虚.肾阳虚等。阳虚主症为畏寒肢冷.面色苔白.大便溏薄.小便清长.脉沉微无力等。 阳虚5大症状: 1.畏寒怕冷,四肢不温 这是阳虚最主要的症状。阳气犹如自然界的太阳,阳气不足,则内环境就会处于一种“寒冷”状态。 2.完谷不化 指的是大便中夹杂未消化食物。古人对此现象的产生有一个形象的比喻,食物的消化就好比要把生米煮成熟饭,胃就好比是煮饭的锅子,而阳气就好比是煮饭用的火,没有“火”,米就无法煮成“饭”。所以当阳气不足时,则进入胃中的食物也就无法很好地“腐熟”(消化),而直接从肠道排出。 3.精神不振 阳气不足,细胞的生命活动衰退,所以表现为萎靡懒动。 舌淡而胖,或有齿痕 体内水分的消耗与代谢,取决于阳气的蒸腾作用。如果阳气衰微,对水液蒸腾消耗不足,则多余水分蓄积体内,导致舌体胖大。舌体胖大,受牙齿挤压而出现齿痕。 4.脉象沉细 阳气不足,不能鼓动脉管,所以脉象沉细无力。 宜忌原则 阳虚体质宜吃性属温热的食物,宜吃具有温阳散寒作用的食品,宜温补忌清补,宜食热量较高而富有营养的食品。忌吃性寒生冷之物,忌吃各种冷饮,忌吃各种生冷瓜果。
生活达人蒋小喵

把红枣、桂圆、生姜、红糖放在一起煮,煮沸后焖十分钟,盛出后服用,可以补气益血,告别体寒

娄希荣养俏
可以是肾虚造成的,也可以是缺铁或者是风湿血运不畅造成的,您可以采取补肾强筋骨,再做些物理疗法配合治疗一定能缓解,祝您早日康复,缓解症状。