如何看待百团大战

eing001
时至今日,仍然有人反对“百团大战造成八路军敌后抗战极端困难局面”的看法,如陕西省社会科学院历史所副研究员张宏志就为彭德怀辩护。他认为日本于1941年后在华北给八路军造成巨大压力的原因是出于其仰赖华北以支撑其称霸亚洲的强烈欲念,是日本军方出于维护战略生命线的救命之计——华北地区对日本侵略战争具有极端重要的地位,被日本称为“中国大陆指导战争的基地”和“大东亚战争的兵站基地”。从军事上来说,华北对日本起战略脊椎作用。当时日本的战略是北攻苏联、南打英美,打中国正是从中央突破,以建立“南北准备态势”。为此必须确保华北,因为它北接满洲(延伸至朝鲜)、南接江淮(延伸至广州),倘华北不稳,日本的中国大陆线便断了脊梁,中央塌则两头垮:从经济上来说,华北对日本亦十分重要,因为上海、武汉、广州等占领区甚小,经济价值不大,而华北地域广大,物资丰富,是日本侵华军赖以生存和总动员所需资财的战略基地。这样,巩固和确保华北就成了日本进行和继续战争的根本利益所在。日中战争转入相持阶段以后,日本军队从未放松对华北反日军民的进攻,随着他们进入太平洋战争的准备和实施对美开战,日本对华北的需求更加紧迫,以保证华北秩序的稳定和更多地掠夺资源。做到这一点的办法便是疯狂地进攻华北抗日根据地,如1941年8月日军对太岳区的“扫荡”和1942年5月对冀察晋区的“大扫荡”,分别动用兵力10万人和8万人,成为整个相持阶段所有战役中用兵最多的二次,而这才是造成八路军和根据地处于极端困难地位的主要原因。

  正因为如此,彭德怀在1966年以后写的回忆录中充满了委屈,他说:“对于这次战役的估价,不能离开当时我们所处的环境和当时担负的任务。如果抛开这些,而重于从另一方面来说‘就是为了维护蒋介石的统治’,‘就是资产阶级思想的战略方针’,我认为这样来分析和推论一次战役行动,是有点过分,因为当时战役的胜利,实际上比损失要大得多。

“有些人恶意攻击百团大战。他们说,皖南事变是因为百团大战暴露了力量,引起蒋介石的进攻。消灭新四军八、九千人,这个罪责应该彭德怀负。好家伙,这些人是站在哪个阶级说话?真令人怀疑,他们根本不懂得历史。百团大战是蒋介石发动第一次**高潮之后打的,而不是在第一次**高潮之前打的,那么第一次**高潮之前,是谁造成对八路军、新四军那样多的惨案呢?甚至还有人说,日本投降后,蒋介石发动对人民解放区前所未有的进攻,也是由于百团大战暴露了力量,使蒋介石过早警惕。这些人是健忘呢,还是有意违反历史事实啊?1927年上海‘四·一二事变’和长沙的‘马日事变’,这又是谁在预先暴露了力量呢?谁在‘四·一二事变’前打过百团大战呢?蒋介石打过十年内战,在十年内战爆发以前,又有谁打过百团大战呢?肯定回答,没有人打过百团大战。那么,蒋介石集团为什么要打十年内战呢?这是他这个集团代表地主买办资产阶级的本性决定的。他是一个**、反人民的代表集团,在抗日战争期间,尚且发动三次**高潮;在抗日战争结束后,他有几百万军队,又有帝国主义援助,哪有不**反人民的道理呢?哪有不进攻解放区的道理呢?

“对百团大战的恶意攻击者,你们站在日本帝国主义和蒋介石集团的队伍里去了。你们的看法为什么和毛主席的看法那样不一致呢?你们不是站在演讲台上,用劲地叫喊打倒彭德怀吗?还喊打倒这,打倒那。你们想一下吧!你们自己呢?不是三五个人坐在房间里闲谈,而是多少次在多少万人的群众大会上的演讲,放出来的毒嘛!

“我认为百团大战在军事上是打得好,特别是在打了反摩擦战役之后,必须打反日的百团大战,表示我们是为了抗日才反摩擦的。这才能争取广大的中间势力。在当时,只有抓住敌后的空虚,给以突然猛袭,才能有力地调动敌人,给予打击,恢复大片抗日根据地。在敌后碉堡密布的情况下,组织这样有统一有计划的破袭,是不容易的。百团大战的胜利,对于揭露日、蒋各项欺骗宣传是有利和有力的,对于积蓄力量是非常必要的。如果当时还不给敌伪以必须和可能的打击,根据地就会变为游击区,我们就不会有近百万正规军、二百万基干民兵,和广阔的解放区。”

  在对百团大战的批评中毛泽东并不担任主要角包,并且告诉彭德怀百团大战在锻炼军队方面有积极的作用。但在庐山会议上毛泽东批评彭德怀百团大战,不等中央批准就提前发动战役,是违背党的纪律,没有组织观念。还说是彭德怀打大战观念转不过来的表现,没有分兵发动群众,损害了根据地的发展,整个抗日战争期间闹独立自主,符合自己愿望的中央指示就支持,不符合自己愿望的就不执行,完全是另搞一套。百团大战成为彭德怀被罢官的一条罪状。

  此后,百团大战和彭德怀一样被完全否定。

  但是,从逻辑和历史的统一观点出发,我们认为还是该肯定百团大战的。因为军事上,当时八路军除115师和山东纵队外全部参战,日军伤亡2万余人,八路军伤亡17590人,双方伤亡对比接近1:1。在敌我参加兵力大体相等(八路军105个团,日军85个大队)的情况下,劣势装备的八路军进攻优势装备的日军而获此战绩,在战争史上是少见的,而且它还破坏了日军控制的近2000公里的交通线,在50个县内逼迫日军部分或大部分退走;在政治上,百团大战阻止了蒋介石走向日本诱降的脚步,挽救了中国抗战,振奋了全国人民,提高了**领导的八路军的声望。以此为契机,共产党的地位和威信开始上升,国民党的地位和威信开始下降。这已成为有目共睹的事实。而最关键的是,八路军的英勇牺牲,换得了打击敌人、振奋友军、赢得民心的结果,从而奠定了**所领导的中国革命取得最后胜利的基础。基于此,应该全面肯定百团大战。

  只是,对百团大战几起几伏的不同评价给我们留下了深深的思考。

百团大战的意义:挽救了中国抗战,振奋了全国人民的抗日精神,提高了共产党领导下的八路军的声望,共产党的地位和威信开始上升.
追问

怎么做啊
平行下划线
很重要,首先对日本鬼子造成很大打击,其次提高我党的声威
九九士
百团大战决不可能是一场大型战役或大型会战
丰秋莲0Hk
坐着看