没有西方文明的介入,中国的封建社会还会延续下去吗?

SE00000460
西方资本主义的侵入,只是起到了催化的作用,并不是说没有西方文明的介入,中国的封建社会就会一直的延续下去的 因为一个国家的上层建筑还是要以经济为基础的,虽然在没有外国的介入下,当时中国的资本主义萌芽是缓慢的成长,而且深受封建主义的束缚,但是它还是会成长起来的,因为它的发展是适合社会的发展潮流的,是不可扭转的,但是没有西方的介入,可能资本主义的积累时间就会长了很多。 虽然说当时中国的儒家是封建统治的工具。但是任何思想都是与一定的经济基础相结合的,是政治经济的反应,所以到了资本主义萌芽发展到一定的程度,代表资产阶级利益的思想还是会产生的,必然最终会取代儒家思想的统治地位。
迷沧海蝴蝶
在大一统国家文明进化不了,也不是进化不了,而是要经过几万年才能,因为没有各种竞争,所以非常缓慢,而欧洲国家太多,各种竞争,所以促进文明的进步,所以不管什么决不能垄断,国家也一样。
津津樂道shDOk
可能还会延续很久,有时候需要的就是催化剂
0金猪报国0
这是历史发展的必然结果