怎么根据芯片的地址范围求该芯片的存储容量?

怎么根据芯片的地址范围求该芯片的存储容量?如题:有一EPROM芯片的地址范围为:30800H~30FFFH无地址重叠,则该芯片的存储容量为?... 怎么根据芯片的地址范围求该芯片的存储容量?如题:有一EPROM芯片的地址范围为:30800H ~ 30FFFH无地址重叠,则该芯片的存储容量为? 展开
博学小赵爱生活

用末地址减首地址,加1即为十六进制数,再用二进制的权位表示即可。所以根据该题中EPROM芯片的地址范围为:30800H ~ 30FFFH。

可得芯片的存储容量为2KB。另外EPROM芯片的存储容量为4KB,再由于无地址重叠,所以芯片存储容量为2KB。

片容量=2的地址线位数次方乘以数据线位数,比如地址线8位,数据线4位,芯片容量就是2的8次方乘以4=1024位。

按位计算 (b) : 存储容量 = 存储单元个数 x 存储字长。

按字节计算(B): 存储容量 = 存储单元个数 x 存储字长 / 8。

存储单元 :CPU访问存储器的最小单位,每个存储单元都有一个地址。

存储字长 :存储器中一个存储单元(存储地址)所存储的二进制代码的位数。

扩展资料:

芯片储存之间的关系:

存储单元与地址线的关系:  CPU访问存储器的最小单位是存储单元且每个存储单元都有一个地址,1 根地址线可以查找 2 个地址既2个存储单元,16根地址线则可以查找 2^16个存储单元。

存储字长与数据线的关系 :  存储字长是指存储器中一个存储单元(存储地址)所存储的二进制代码的位数,而二进制代码的位数是由数据线的根数决定的,也就是说: 存储字长 = 数据线根数字节(B)与位(b)的关系  :    计算机里规定 1Byte = 8bit 。

东莞市友贸实业有限公司_
黑豹0049

30FFFH +1 - 30800H = 800H = 8 * 16^2 = 2048
该芯片的存储容量为2K 。
芯片地址是从0开始计算,所以结尾都是16进制FFFF,加1后好计算,题目没说明位数,不用管。
做而论道

存储容量 =存储单元的个数 × 每单元位数

     = (末地址 - 首地址 + 1 ) × 每单元位数

你代入数据、计算,即可求出存储容量。

位数是多少?

你再找找条件吧。