请教什么是二手房满5年和不满5年?什么意思啊?是指房东产权证上满5年吗?举个例子,谢谢!!

selenaxuan6032
二手房买卖涉及的满5年与未满5年,时间是从卖房人房产证上写的时间算起,比如房产证上的时间是2008年6月15日,那么到了2013年6月15日,这个房子就满5年了,有些税就不必交了,反之。。。。具体的可以看下面税费:
一、 买房人应缴纳的税费:
1、 契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)
2、 印花税:房款的0.05%
3、 交易费:3元/平方米
4、权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。
二、 卖房人应缴纳的税费:
1、 营业税:全额的5.5%(房产证未满5年的,满5年则免此项税收)
2、 个人所得税:房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)
3、 印花税:房款的0.05%
4、 交易费:3元/平方米
对于未满5年的二手房,不管法律规定是由哪方交税,通常情况是在谈合同时双方就要约定好,并在合同中写明,防止交易中出现纠纷。一般而言,商谈下来的结果,税都是由买房人交的,因为售房人有两种报价方法,一是报净得价,二是报含税价,例如:卖房人想卖62万,如果让他来承担税,那么他可能会跟你要价67-68万,他就把该他交的税费加在里面了,这就是含税价;反之,如果是买家承担税费,那么他可能报的价格就是62万左右,这是他的净得价
陈MC乐园

二手房买卖涉及的满5年与未满5年,时间是从卖房人房产证上写的时间算起,比如房产证上的时间是2008年6月15日,那么到了2013年6月15日,这个房子就满5年了,有些税就不必交了,反之,具体的可以看下面税费:

一、 买房人应缴纳的税费:

1、 契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)

2、 印花税:房款的0.05%

3、 交易费:3元/平方米

4、权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。

二、 卖房人应缴纳的税费:

1、 营业税:全额的5.5%(房产证未满5年的,满5年则免此项税收) ;

2、 个人所得税:房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除);

3、 印花税:房款的0.05% ;

4、 交易费:3元/平方米;

对于未满5年的二手房,不管法律规定是由哪方交税,通常情况是在谈合同时双方就要约定好,并在合同中写明,防止交易中出现纠纷。

一般而言,商谈下来的结果,税都是由买房人交的,因为售房人有两种报价方法。

一是报净得价,二是报含税价。

例如:卖房人想卖62万,如果让他来承担税,那么他可能会跟你要价67-68万,他就把该他交的税费加在里面了,这就是含税价;反之,如果是买家承担税费,那么他可能报的价格就是62万左右,这是他的净得价。