用access建立一个数据库,如何用VB与之关联,并添加数据? (熟悉vb的大神来帮帮我)

我的毕业设计题目是数码防伪系统的设计,要求使用vb编程,生成防伪码,并录入access数据库中,还要求设计一个查询模块来查询防伪码是否为数据库中的数据,有则为真,无则为假... 我的毕业设计题目是数码防伪系统的设计,要求使用vb编程,生成防伪码,并录入access数据库中,还要求设计一个查询模块来查询防伪码是否为数据库中的数据,有则为真,无则为假。本人对access和vb软件都不是很熟悉,希望找到一个大神可以帮帮我。 展开
北京万博汇
给你个思路:
1、access数据库设计(直接有access设计即可):[id][机器码][防伪码]
2、生成防伪码:首先利用adodb连接数据库,设计个随机函数,添加文本框jiqima,fangweima,在jiqima中输入产品的特征码,利用者md5函数(网上有)生成唯一的防伪码;如果没有产品区分的特征码可以使用随机数函数生成一个。
3、查询界面:利用adodb的find语句可以查询。可以在网上搜下adodb的使用方法
以下是部分代码
*添加数据到数据库
Data1.Recordset.FindFirst "[机器码]='" & fangweima.text & "'"
If Data1.Recordset.NoMatch Then
Data1.Recordset.AddNew
Data1.Recordset.Fields("[机器码]") = jiqima.text
Data1.Recordset.Fields("[防伪码]") = fangweima.text
Data1.Recordset.Update
else
msgbox("该数据已存在数据库中",“警告”)
End If

*查询源码

Data1.Recordset.FindFirst "[防伪码]=‘“ & chaxun.text & ”’"
If Data1.Recordset.NoMatch Then
msgbox("该产品不是正品",“警告”)
else
msgbox("该产品是正品",“恭喜”)
end if

*随机数
Function RndCode()
CodeSet = "0123456789abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ"
AmountSet = 62
Randomize
Dim vCode(30), vCodes
vCodes="A"
For i = 0 To 30
vCode(i) = Int(Rnd * AmountSet)
vCodes = vCodes & Mid(CodeSet, vCode(i) + 1, 1)
Next
RndCode=vCodes&day(datetime)
End Function
miniappx7ev4d4aeuxkz
Dim db As Connection
Dim strSQL As String
Set db = New Connection
db.Open "PROVIDER=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & App.path & "\#tcpid.mdb" '链接数据库
strSQL="" '要执行的语句
db.Execute strSQL '执行语句
matao1958
建议先找本基础类的教材好好看看,做一做实例,VB连接数据库有很多方法,可以用ADODC、ADODB等等,但是你得有总体的软件设计思路先,然后再建立数据库等等
追问
您能给我一些具体的语句吗?我只需要用vb生成的数据录入access和通过vb查询access中的数据。