为什么干性头发容易有头皮屑?

姑苏绮琴Z0
头皮屑的产生是一般的皮肤污垢,也就是表皮的角质层不断的剥落面产生的,也是新陈代谢的结果。头皮屑过多,毛孔被堵塞,就造成毛发衰弱状态,容易细菌增殖,而刺激皮肤产生头痒。
头皮屑主要来源产生的原因:
就是由于不卫生造成的或各种生活不好的习惯,洗发精没洗净,要经常洗头,用好一点的防头发屑的洗发露。每次冲洗要彻底。另外要经常梳理等等。
皮屑芽孢菌的影响
皮脂腺分布的部位,有一种微生物存在皮屑芽孢茵 PITYRO - SPORUMOVALE ,一种似酵母菌的真菌,正常时与人和平共存,但某些人会突然失去对此种微生物的抵抗力。皮屑芽孢菌会使皮脂分泌旺盛产生头皮屑。
干燥的季节容易令头发产生干性头皮屑,进而导致头皮发痒,严重者的头更似冬天霜般地落在又肩,使人十分尴尬.
注意事项:坚持每天使用清洁力强的去头屑洗发露,并使用活性分成ZPT产品,抑制头屑再生,作用过护发素后一定要冲洗干净,不然护发素的残留物反而会导致头皮屑增多.
快乐老大夫

“杜医生,为啥我天天洗头,头上还是有头皮屑。”

这是一位患者近期出现的问题,他说自个儿平时很爱干净,却因为头上的异物而总是戴帽子。

我没有先问他还有啥症状,而是问他用的什么洗发水——他用的是去屑洗发水。

去屑洗发水去除头皮屑自然是有用的,可当我检查过这位患者的头皮后,发现他头上的异物并非是头皮屑,因为他是“干性头皮”。

或许还有一些发友跟这位患者一样,想要用去屑洗发水去治疗干性头皮,这是一个常见的认知性错误。

至于原因嘛,由于干性头皮产生的异物和头皮屑特别像,导致不少人经常交替使用两种症状相对应的产品。

结果自然是不理想的,有的发友还会像这位患者一样感到疑惑,甚至连自信心都会受到打击。

那么干性头皮和头皮屑到底有什么不同呢?两者各自该通过何种方法治疗呢?杜医生在这儿为大家简单说一下。

什么是干性头皮?

虽然“头皮干燥”不算是严谨的医学诊断,但它是从过度洗头到刺激性护发产品等各种因素引发的常见病症。

而且在某些情况下,如果一个人出现干性头皮,那也可能表示他有潜在的健康问题,比如牛皮癣、湿疹、接触性皮炎以及晒伤。

当干性头皮受到刺激(瘙痒)后,就会产生一些与头皮屑相似的异物,或许这就是为什么许多发友将两者认错的原因。

其实因头皮干燥出现的异物,主要是由于头皮缺乏水分时,无法产生足够的皮脂,所以导致死皮脱落。

什么是头皮屑?

事实上,头皮屑是由“脂溢性皮炎”所引发,并非突然出现在头上。

所谓脂溢性皮炎,是一种与无害酵母(马拉色菌,主要一皮脂为食)过度繁殖有关的头皮炎症。

干性头皮是由于缺乏水分引起的,而头皮屑是由过多的油脂分泌引起的,两者有着本质的不同。

脂溢性皮炎的特征很明显:一是头皮发红;二是头皮屑。

引发脂溢性皮炎的因素有很多,比如遗传、压力、饮食、疾病以及心情。

如何分辨干性头皮和头皮屑?

虽然头皮屑和干性头皮的症状颇为相似,但是为了区分它们,还是可以通过一些小细节看出来——颜色和大小。

干性头皮引发的异物通常是白色的,而头皮屑通常是黄色的。

干性头皮引发的异物更薄更小,像微小的灰尘颗粒一样;而头皮屑一般是呈片状。

如何应对干性头皮?

在面对头皮干燥时,咱们关键要做到一点——只使用温和的产品。

这就是为什么那位患者在使用去屑洗发水(一般都带有一些刺激性)后,发觉自己头上的异物总是洗不干净的原因。

“洗头频率”也不能太高,少洗头,多使用保湿护发产品,才是应对头皮干燥的正确办法。

我在这儿提一点建议——如果你是干性头皮,那么你就别去使用含有月桂基硫酸铵和月桂基聚醚硫酸铵的洗发水,而是选择含有透明质酸等保湿成分的洗发水。

另外,患有干性头皮的发友,就不要老想着去整发型了,这对你的头发是没有好处的。

如何应对头皮屑?

想要治疗脂溢性皮炎,咱们就得去应对马拉色酵母菌,这样才能减少炎症反应。

所以当你发现头上经常有异物时,先别急着断定这就是头皮屑,否则万一是头皮干燥引发的异物,那么无论你用多好的去屑洗发水,都是不管用的。