单片机问题求助

我准备学习单片机,先看了看学习教程,有些地方不太懂,请教一下各位!我的电脑有串口,但是所有教程都是用的USB转串口线,有的还提到需要USB下载线,实在有点乱我现在的问题是... 我准备学习单片机,先看了看学习教程,有些地方不太懂,请教一下各位!

我的电脑有串口,但是所有教程都是用的USB转串口线,有的还提到需要USB 下载线,实在有点乱

我现在的问题是:
1、单片机到底能不能直接和电脑串口的RX TX通信?
2、我看很多开发板有个转接芯片MAX232,这个是干什么用的?
3、如果用USB转串口线是直接就能和单片机通信了还是需要MAX232?
4、下载线和USB转串口线有何区别?

谢谢啊!
另外在问一下,单片机的编程工具和烧录工具还有USB转串口的驱动都支持win7 64位系统吗?
百度网友e9f676ee8
1、单片机可以直接跟电脑的串口连接。并且DB头是可以直连的。前提是你的电脑有串口。
2、串口电平有两种,TTL电平为5V电平,为单片机用的。232电平为+-12V的,为远距离通讯用的。MAX232的作用就是将这两种电平互相转换以适应不同接口。
3、USB是一种串行,差分形势,高速总线,跟串口一点关系都没有,他俩就是两种不同的总线。由于一般笔记本电脑都没有串口,为了方便烧写程序,设计出USB转串口线,用来把USB协议转接成UART协议。一般无论是蓝色头的那种,黑壳子那种USB转串口线,转完都是232电平。所以,需要MAX232将他转成TTL电平你的单片机才能识别。
4、下载线是一个广义的,具有下载功能的线。串口线是转接信号的。这个信号转接完了以后,可以用来下载,也可以用来正常的串口通讯。
5、有的支持有的不行。64位的需要单独找。
追问
谢谢啊,意思是直接把单片机的RXD接电脑串口的TXD、单片机的TXD接电脑的RXD、地线接地线、然后给单片机加5V电压,就能烧录程序了是吗?

另外你说TTL电瓶是5V,232是12V,如果能直连的话,那电脑串口是TTL吧? 因为单片机是5V的?
追答
对,直接就能选择串口烧录。
直连的话,俩都是232电平。电脑串口是232电平的。所以你板子上需要用MAX232转接。只要是DB9接头的串口,基本都是232电平。
GUEL86
单片机问题
1、单片机 不能 直接和电脑 串口 通信,需要RS232转TTL的转换器,
或者 USB转TTL的转换器, 才能和单片机的 RX TX通信。
2、转接芯片MAX232,就是用来 作 RS232转TTL 用的,这样就可以了与 电脑连接了
RS232转TTL 后的 通讯距离 一般在 1.5 米 左右,
如果再 转换为 485 信号在 1500米 左右。
3、如果用USB转串口线是 不能 直接 和单片机通信的。必须要通过 转换。
4、下载线 一般指 已经包括 转换器( RS232转TTL或者USB转TTL) +连接线,
也有光指 连接线。
USB转串口线 是 USB转RS232 或者 USB转TTL的转换器 后者可以和电脑直接连接。