基因型为AABBCC与aaBBcc的小麦进行杂交,这三对等位基因分别位于非同源染色体上,杂

基因型为AABBCC与aaBBcc的小麦进行杂交,这三对等位基因分别位于非同源染色体上,杂种F1形成的配子种类数和F2的基因型种类数分别是()A.4和9B.4和27C.8... 基因型为AABBCC与aaBBcc的小麦进行杂交,这三对等位基因分别位于非同源染色体上,杂种F1形成的配子种类数和F2的基因型种类数分别是 ( )
A.4和9 B.4和27 C.8和27 D.32和81
不应该是2的3次方和3的3次方吗?为什么不对
幻世杀
首先,F1代的基因型为AaBbCc,产生的配子就有2x2x2=8种,总结一下,就是说当基因型中中有几对同源染色体,产生的配子类型就有2的几次方种。对于F2,可以分开来考虑,对于一对同源染色体A和a,当其自交时,产生3种基因型,即Aa,aa,AA。两种表现型,显性和隐性。同样的,对于Bb,Cc也一样。再根据排列组合得,F2代的基因型就为3x3x3=27种(因为每种基因都有三种基因型,且有三种基因,所以是三的三次方),表现型就为2x2x2=8种(因为每种基因有两种表现型,且有三种基因,所以是2 的三次方)。选C。
HMSBelfast
杂种F1的基因型为AaBBCc,F1形成的配子种类数为2*1*2=4(ABC、ABc、aBC、aBc)。BB只产生一种配子。把每一对基因分开看,即先分后组合。例如Aa可以产生两种配子(A和a),然后在把他们相乘。F1形成的配子种类数为2*1*2=4
F2的基因型种类数是:由F1的基因型为AaBBCc,即可看成两对基因AaCc的自由组合,配子有16种组合方式,基因型就为9..。A.4和9
百度网友04ae87d
再好好理解一下自由组合规律
自己画一下图就知道了

相关的基本概念:等位基因 非同源染色体 都要搞清楚
来自:求助得到的回答