什么是百分等级?

教育界小达人

百分等级(percentile rank,PR),亦称“超前百分数”。相对位置量数。在一个按大小顺序排列的数列中,低于某分数的分数的次数与总次数的百分比,即为该分数的百分等级。用PR表示。如PR65=87.5,意指有87.5%的分数低于65分。计算公式:PR=100-(100R-50)/N,式中R为某分数在按大小排列的数列中的名次,N是分数的总次数或个数,适用于未分组的单项数列。

缺点

1、缺少相等单位属于顺序量表

2、测验分数的分布通常呈正态曲线,中间密集两端分散而百分等级的分布呈长方形,因此接近中数或分配中间的原始分数的差异在转换成百分等级时往往被夸大而接近分数两端的原始分数差异转换成百分等级后则被大大缩小。

匿名用户
是用来表示某一分数在总体数的百分比。计算一次曾是成绩的百分等级的方法是:
将分数划分为若干分数段;
数出每个分数段的人数,即频数;
算出每个分数段累加频数,计算方法:用该段以下频数累加起来加上该段频数的一半;
计算个分数段的百分等级,计算方法:用累加频数除以总人数。
匿名用户
1、此表列出了500枣900分,各分数与该分数以下考生占考生总数比
例的对应关系。表中T栏表示常模量表分数十位以上分数值,横向0、1……9
栏表明对应于该行(即十位以上分数所在的行)分数的个位数值。表内的数值
即对应的百分比。因此,凡500分以上的分数则可直接在表中查出该分数以
下的考生占考生总数的比例。如:某一考生的语文成绩为726分,那么先在
表中T栏纵向查720,再向横向查6,这两数在表中交叉处的数0.98808998,
说明在该语文学科考生中,低于726分的考生占考生总数的98.808998%。
2、凡不足500分的分数,先用1000减去该分数再查表,用1减去查表所得的
比例数,所得的差即为该分数以下的考生占考生总数的比例。如:某一考生
数学成绩为453分,那么,1000-
453=547分,查表得比例数为0.68080002,然后1-0.68080002=0.31919998,
即该数学科考生中,低于453分的考生占考生总数的31.919998%。