物理大神帮忙急啊~~~第11题

已过期请更换丶
紫金山天文台2009年6月13日通报:2009年7月22日,我国将出现500年一遇的日全食奇观.
(1)能够解释日食现象的是光的直线传播理论.如图所示,在地球上A区域的人看到的是日全食,位于B区域的人看到的是日偏食.
(2)专家提醒,在观察日全食时千万要小心,直接观察太阳会灼伤眼睛,甚至可能眼睛造成永久性失明.其原因之一是人眼对光的作用相当于凸透镜,对光线有会聚作用.
考点:光直线传播的应用;凸透镜的会聚作用.
分析:日食是一种典型的光沿直线传播的现象.日食分为日全食和日偏食.
解答:解:日食的形成原因是由于光沿直线传播.在A区域的人,地球将太阳全部挡住,是日全食现象.在B区域的人,地球将一部分太阳挡住,是日偏食现象.人眼睛中晶状体的形状中间厚边缘薄,相当于凸透镜,对光线有会聚作用.
采纳吧。
追问
再帮我看看这两题行吗