天气雷达是利用电磁波能被云雨粒子__的原理发展起来的大气探测工具

这道气象知识问答题,关系到一个普通市民跟甘肃省专业气象台的学术争执.假如我的答案是对的,我将是兰州气象知识问答当之无愧的第一名.全国知识大赛答案跟我的答案一致.专家口口声... 这道气象知识问答题,关系到一个普通市民跟甘肃省专业气象台的学术争执.假如我的答案是对的,我将是兰州气象知识问答当之无愧的第一名.全国知识大赛答案跟我的答案一致.专家口口声声说我的不对.                  有四个答案,只能选一个.A反射 B折射 C散射 D回射.拜请高手指正. 展开
教育细细说

天气雷达利用了电磁波能被云雨粒子散射和吸收的原理,

天气雷达以一定的重复频率发射出持续时间很短(0.25~4微秒)的脉冲波,然后接收被降水粒子散射回来的回波脉冲。

水对雷达发射波的散射和吸收同雨滴谱、雨强、降水粒子的相态、冰晶粒子的形状和取向等特性有关。因此,分析和判定降水回波,可以确定降水的各种宏观特性和微物理特性。

扩展资料:

雷达回波图,从蓝色到紫色表示回波强度由小到大(10-70dBz),从不同颜色回波可以判断降雨强度,雨区范围、未来降雨强度和移动。

1、识别雨区范围

雷达回波图上,绿色回波包围内的区域一般都对应有降雨出现。一般而言,浅绿色有可能有降雨,深绿色一定有降雨。

2、识别降雨强度

雷达回波从蓝色到紫色,降雨强度逐渐增强。一般亮黄色区域一般对应有10毫米/小时左右降雨强度出现,暖红色雷达回波一般对应有20毫米/小时左右的降雨强度,并且有可能出现短时雷雨大风、冰雹等强对流天气。

参考资料来源:百度百科——天气雷达

物声科技2024
浪迹天涯的流星
知道合伙人教育行家
对于基本办公软件比较擅长。

标准的雷达原理是反射。
雷达,是英文Radar的音译,源于radio detection and ranging的缩写,意思为"无线电探测和测距",即用无线电的方法发现目标并测定它们的空间位置。因此,雷达也被称为"无线电定位"。雷达是利用电磁波探测目标的电子设备。雷达发射电磁波对目标进行照射并接收其回波,由此获得目标至电磁波发射点的距离、距离变化率(径向速度)、方位、高度等信息。
绾浔漓酱&#xF353;
散射。C

http://baike.baidu.com/view/39364.htm
里面说得很清楚了。
虽然说,标准的雷达原理是反射。
匿名用户
答案是反射