五星红旗是谁设计的

流水见山

        五星红旗的设计者是由浙江瑞安的曾联松(1917-1999)设计的

        曾联松,1917年生于浙江瑞安。1928年,曾联松考入瑞安县中学,在这里他遇到对他后来影响深远的老师,即温州著名花鸟画家金作镐,由此为曾联松打下了扎实的书法功底和美术基础。1936年,曾联松考入中央大学(今南京大学)法学院经济系。大学毕业后,曾联松进入上海市合作总社,从事财务方面的工作。

        尽管自己的兴趣没能用在工作上,可曾联松没有放弃这个爱好。1949年5月的一天,曾联松从《解放日报》上意外看到了国旗征稿的启事,他非常激动,决定设计一幅国旗图案投稿。曾联松的设计的理念是这样的:他认为工农红军是以五角星为自己的标志,而中共是人民的大救星,于是决定以一颗大五角星作为国旗上最主要元素;同时,曾联松用四颗小一点的五角星象征由工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级等四个社会阶级组成的人民。经过一个多月的设计,曾联松将自己“红底五星旗”图案寄往北京。

       1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议上,正式决定采纳曾联松设计的“红底五星旗”方案,并将其改名为“五星红旗”,同时删除原设计方案中,大五角星中的镰刀斧头图案。1949年10月1日,第一面中华人民共和国国旗由毛泽东在天安门广场首次升起。

       1950年11月1日,曾联松收到了中央人民政府委员会办公厅寄来的纪念册和500万元(约相当于人民币500元)奖金。多年之后,曾联松回忆自己设计的国旗初稿时说:“每当我看到飘扬的五星红旗,内心就会涌起一股亲切、激动的暖流。”

       1999年10月19日,曾联松在上海病逝。2004年9月,曾联松的骨灰正式入葬上海嘉定长安墓园。

         拓展知识:中华人民共和国国旗

        中华人民共和国国旗是五星红旗 ,为中华人民共和国的象征和标志。旗面为红色,长方形,旗面左上方缀五颗黄色五角星。国旗的红色象征革命,旗上的五颗五角星及其相互关系,象征着共产党领导下的全国人民大团结。

arN弧度的微笑
五星红旗的由来 1949年9月27日,五星红旗被确定为中华人民共和国国旗。 为了让新中国的旗帜在开国大典上升起,1949分年6月15日,新政协筹委会召开第一次会议,将拟定国旗的工作提到了议事日程,并决定成立第六小组专门负责。 全国政协办公厅退休干部彭光回忆说:“第六小组1949年7月4日在中南海勤政殿召开会议,决定在全国范围内发布《国旗征集启事》,报筹备会的常委主任、副主任批准后在《人民日报》、《解放日报》等各大报纸同时发表。” 在短短的30天里,海内外3000多幅国旗设计图案寄到筹备会。无论是开国元勋还是普通职员,无论是9岁学童还是耄耋老人,人们在对共和国未来旗帜的描绘中,倾诉着从奴隶至主人的豪情。其中第32号方案咐起了代表们的重视。 五星红旗图案设计者曾联松说:“1949年7月份,我在报纸上看到征稿启事后,我的心情就很激动。考虑到中国的茫茫长夜从此一去不复返了,朝霞满天啊,新中国就要诞生了,山回路转,祖国的前程就非常远大光明,因此就决心响应号召,设计了国旗。” 第六小组同意采用这个方案,并对象征意义作了修改:第一项红色代表革命;第二项五星代表革命人民大团结。 1949年9月27日,新政协形成决议,决定中华人民共和国的国旗为五星红旗。 第一面五星红旗缝制任务交给了这些普通人。 原北京工艺美术社工人赵文瑞说:“绸子买的时候可麻烦了,瑞玞祥跑去说没有宽的料。都是小窄料啊,那时候没宽的。我让他改,他说这可没法改,不会织宽的,做的那窄。完了我在地上爬(着缝)吧。” 北京有色金民总公司离休干部宋树信说:“制作国旗的任务是北京市下达的,我当时在北京市直接领导下的永茂实业公司供销科。我们做国旗时发动了北京市所有的缝纫社、裁缝铸。当时做了多少万面。到了29号,我们经理曾树德同志他跟我谈,说毛主席亲自升的第一面国旗(的缝制)就是10月1号,这个任务、政治任务就交给咱们了,一定要完成,跟我讲。我说行,保证,保证完成。” 第六个组精心设计了开国大典上升旗的具体方案。时任新政协筹委会第六小组秘书彭光涵说:“这个国旗是主席升的,不能够其他人都拿着国旗,那样的话就不好了。就讲大家要把所有的国旗都包起来,就是各个游行队伍,各个群众,都把国旗要包起来,等主席把这面旗子升上去时,然后大家都拔旗子一下哗地展开。所以那个场面就变成都是国旗了。
m婷婷950
曾联松.1949 年 7 月,上海解放不久,一天,时年 32 岁的曾联松看到新政协筹备会在报上刊登的一则征求国旗方 案的启事,欣喜不已,便用了半个月的时间构思,设计了五星红旗的方案。一个月之内,全国应征的国旗图案 多达3012 幅,最后选定 38 幅,曾联松的五星红旗方案编号为 32 。
元司盘山晴
1、五星红旗的设计者是曾联松。

2、中华人民共和国国旗是五星红旗,为左上角镶有五颗黄色五角星的红色旗帜,旗帜图案中的四颗小五角星围绕在一颗大五角星右侧呈半环形。红色的旗面象征革命,五颗五角星及其相互联系象征着中国共产党领导下中国人民的团结。
大田游中国

五星红旗的设计者是谁呢?