为什么君子兰叶子发黄

妖感肉灵10
原因如下:
1、缺水。若是君子兰的叶片出现枯黄并且下垂的情况,一般来说都是缺水导致的。此时应当仔细官场土壤的情况,及时补充水分,并适当的进行松土,保证根部的呼吸。
2、光照时间过长。如果是光照时间过长,也会导致君子兰出现黄叶的现象,此时可能会整片叶子都明显泛黄。这时候可以将君子兰挪到阴凉且通风的地方进行养护,并将黄叶剪除。等到植株恢复长势后,再进行日常养殖。
3、出现肥害。君子兰出现肥害的话,也容易导致叶子出现枯黄甚至皱起的情况。一般是因为施肥过多,根部受到了伤害。
4、虫害。病虫害的发生,很容易让君子兰的叶片出现黄色斑点等,这是要尽快除虫,除了喷洒药物外,还要把一些遭受病虫害严重的叶片剪除,以免影响到了健康的叶片。
匿名用户
君子兰出现黄叶原因很多,水多固然易烂根,导致黄叶,水少也会发黄,养护环境空气过分干燥,或土壤通透性太差,特别是施了浓肥、生肥,都会导致黄叶:
1.水渍发黄,花盆积水过久,叶片容易产生浸润性变黄,发生部位为嫩叶尖端,症状由上往下发展.
2.缺水发黄,盆土过干,浇半截水,老叶就会发黄。
3.肥大发黄,施肥过多、过生、过浓,会引起烧根,叶片黄尖.
4.缺铁性发黄,盆土中如缺铁元素,叶片顶端先变黄.如缺氮素,新叶色淡呈黄白色。
5.日灼发黄,强烈阳光直射(夏天)后,叶片发生黄斑,称日灼病.高温干燥时,叶片也易萎黄。
6.污染发黄,君子兰叶应保持清洁,如溅上污物,污染处就可能呈点状变黄。
7.冻害发黄,0℃以下君子兰即发生冻害,导致叶片黄叶。
匿名用户
(1) 春季———忌风吹初春,君子兰经过冬眠后,根系开始复苏。由于养分供应欠缺,一经风吹日晒,叶片会出现脱水现象。君子兰耐旱不耐涝,盆株保持一般湿润即可,浇水过多,易于烂根。(2) 夏季———忌日晒君子兰怕直射光,喜半阴,所以,在盛夏莳养的要求是:① 遮光:最好将盆株置于遮荫处,中午特别要避免阳光直射。② 降温:除将盆株置于阴凉通风场所外,还要经常喷水降温,控温在25℃以下,湿度在60%~70%为宜。③ 减少施肥:君子兰温度在25℃以上时,要适当减少施肥或停止施肥,施肥过多,会烧坏肉质根。④ 浇水:盆土呈半干状态时,便要浇水,但浇则浇透,千万不要让水淌入叶片之中,以免发生烂心。(3) 秋季———忌雨淋、喷水入秋,气候渐凉,在秋雨连绵的日子里,成年的君子兰进入种子成熟期或开始孕育花蕾期(促成上箭开花),这时如遭雨淋或浇水过多,会导致烂根、烂箭、烂心等现象发生,因此在上箭开花时,忌喷水。每隔半个月左右,应施浇一次腐熟的饼肥水(1:3)。(4) 冬季———忌低温、干燥冬季,当君子兰处于5℃以下低温时,必须使盆土保持湿度在70%左右,这样它不会因干燥而冻伤。如果水分不到20%,则易受干冻而致死。