舟山群岛新区的设立将给我们带来哪些机遇???

匿名用户
以舟山群岛为中心,北可以到山东胶州湾、渤海湾,南可以到福建、广东,西边是长江入海口和杭州湾,沿长江可以到达中国的内地,向东则直接面向大洋,加上普陀山机场和舟山跨海大桥的开通,使舟山群岛形成海、陆、空三位一体的集疏运网络。
  如此独特的区位优势必然孕育着巨大商机。舟山市港航管理局副局长罗宁说,舟山群岛大约280公里长的深海岸线占到全国的18.4%,特别是水深20米以上的岸线超过100公里,这是建设良港的优越地区,更是发展舟山港口物流的关键所在,而舟山尚未开发的海岸线还有160多公里,这为建设新的港口基地,发展港口物流业提供了广阔空间。
  舟山群岛新区设立后,将成为长三角的重要开放门户和经济增长极。为此,他们已委托权威部门和机构研究相关政策,高起点编制舟山海域港口物流发展、航运发展等规划。按照规划,货物吞吐量从2010年的2.2亿吨提升到2015年的4亿吨,万吨级以上码头泊位新增20个左右,总量超过60个;运力保有量从2010年的403万载重吨,提高到2015年的800万载重吨;大宗商品交易从无到有,到2015年,实现2000亿元交易额。
  事实上,机遇总会留给早有准备的人。在金塘大浦口码头,记者看到一条条“巨臂”正在吊装着满载货物的集装箱。码头工人告诉记者,去年投入试运行的该码头,现已拥有西非、俄罗斯远东、东南亚等6条国际航线,且码头吞吐量与日俱增,其收益可见一斑。
  在舟山码头,我们看到这里装卸的是石油、煤炭、矿砂、粮食、化工品、集装箱运输六项大宗商品,去年吞吐量达2.21亿吨。有关人士介绍,依托舟山港大宗散货枢纽刚刚建成的中国(舟山)大宗商品交易中心,不仅能解决这些货物在舟山的运输,还能在此就地交易并获得贷款服务。
  我们还驱车来到六横岛、衢山岛等岛屿,看到这里已有一批知名企业捷足先登,他们纷纷参与到船舶修造、海洋工程、船舶配件等临港装备制造产业,海水淡化及海水综合利用等新兴产业,集油品、煤炭等大宗商品的仓储、加工、中转、贸易于一体的综合港口物流业中