二手房交易税费怎么算? 15

我现在想购买长沙县城的房子,这个二手房交易税我应该付哪些?为什么中介公司和我说,契税,营业税,个人所得税,都需要由我来付呢?到底卖方需要不需要付什么费用?... 我现在想购买长沙县城的房子,这个二手房交易税我应该付哪些?为什么中介公司和我说,契税,营业税,个人所得税,都需要由我来付呢?到底卖方需要不需要付什么费用? 展开
大胡子说房小助理

二手房在交易中有很多税费,其中主要就是契税、个人所得税、增值税。以房地局网签过户价为计税基数:契税计税区间为1%~3%,个人所得税计税区间为0~1%,增值税计税区间0~5%。

高密圣亚

房屋是否满五年?是否唯一住房?是否首次购房?面积?根据所卖的房屋是否满五年、唯一住房、评估价、面积、购房者首次购房享受契税优惠等情况,法律规定买卖双方缴纳税费如下:
1、测绘费1.36元/平方,买方;
2、评估费0.5%(评估额,允许浮动),买方;
3、契税评估额初次90平内1%、90平~140平内1.5%,超过140平或非首次3%,买方缴纳;
4、所得税按全额的1%,由卖方承担,满五年唯一住房减免~
5、交易费6/平方,双方;
6、工本费80元,买方(工本印花税5元)买方;
7、营业税5.6%卖方缴纳,普通住房满五年可减免·
8、若需要中介的话中介费1%(可以协商)~
追问
房屋没有满5年。我是首套购房,面积在90平左右,差不多45万,还没有评估,因为房子双方都还没有见面谈价格。只是中介和我说这个营业税是买方付,因为我是居住在长沙,请问如果中介说的营业税必须是由买房付的话,我应该怎么办?
追答
若没有和你商议好,明确让你承担税费的话,法律规定:营业税和个税由卖方承担~
o青竹
(买方)契税:1. 本地农村户口首次购买90㎡以下普通住房免征契税
2. 非农村户口首次购买90㎡以下普通住房按1%征收
3. 首次90㎡以上144㎡以下普通住宅按1.5%征收
4. 二次购买购房及非普通住宅、非住宅按3%征收
(卖卖双方均有)交易手续费:3元/平米*建面
(卖方)个税:1%
(卖方)营业税:5.6%(满五年可免)
转移登记费:80元/户
但是现在目前的市场,卖房子的都是说的净收价也就是说所有税费买方出。就打个比方卖方同意交税那也得是你出的价格除税后卖家得到的钱是他的心里价位才行的。
追问
可是中介公司和我说长沙形成了一个趋势营业税5.6%必须由买方来付,中介说因卖方在购房的时候已经交了契税和维修基金了,那如果这个营业税要是由我来付,我要怎么维权?
追答
满五年的房子就没有营业税的。
如果你看中的房子确实没有满五年,有营业税。这个税是属于卖家的,但是目前的市场环境下,卖方一般都不同意支付任何税费的。这个税你愿不愿意付在于你的决定,中介公司你别管他说什么。
我不知道你现在处在交易环节的哪个步骤,如果只是在谈判阶段,关于这个营业税,你觉得确实费用太高,不想接受,可以再选择别的房子没有营业税的。或者和房东协商,一人付一半。如果已经签下合同,合同里面明显约定税费由你来出的话,那就没办法了,看着吃亏。我也不知道当时中介是否告知你这个房子是有营业税的。如果中介隐瞒了这个税,等到交易后才告诉你,那就是中介公司不负责了。但是都写合同了,没办法,税得交,大不了中介费拖着吧,前提你要经得住中介的骚扰。
小岛知道

二手房交易税如何算?

离狮福树会0E