一道高考题 恳请解释

已知a,b,c分别为△ABC三个内角A,B,C的对边,acosC+根号3asinC−b−c=0(1)求A;这是答案:(1)∵acosC+3asin... 已知a,b,c分别为△ABC三个内角A,B,C的对边,acosC+
根号3 asinC−b−c=0
(1)求A;

这是答案: (1)∵acosC+3 asinC-b-c=0∴sinAcosC+3 sinAsinC-sinB-sinC=0∴sinAcosC+3 sinAsinC=sinB+sinC=sin(A+C)+sinC=sinAcosC+sinCcosA+sinC
∵sinC≠0∴3 sinA-cosA=1∴sin(A-30°)=1 2 ∴A-30°=30° ∴A=60°

请问第二个所以的最后一个等号是怎么推得的 谢谢您啊
sjw1220166832

解析:

这是三角函数里面一个很常用的公式,高考可以直接用,你应该学过

sin (α+β)=sinαcosβ+cosαsinβ

证明方法很复杂,不用记,具体如下:

如图所示作单位圆,设∠AOC=α,∠COD=β,则∠AOD=α+β,AO=1

作AB⊥Ox交Ox于B,作AC⊥OC交OC于C,作CE⊥AB交AB于E,作CD⊥Ox交Ox于D

易证△OBF∽△ACF

∴∠COD=∠CAF=β

sin (α+β)

=sin∠AOD

=AB/AO

=AB

=AE+EB

=AE+CD

=AC*cosβ+OC*sinβ

=AO*sinαcosβ+AC*cosαsinβ

=sinαcosβ+cosαsinβ