x²+4x-9=2x-11

有没有实数根?... 有没有实数根? 展开
热点那些事儿

此题无解。

解题过程:

x²+4x-9=2x-11

移项得x²+4x-9-2x+11=0

x+(4x-2x)+(11-9)=0(合并同类项得 )

x²+2x+2=0

x²+2x+1+1=0

(x+1)²+1=0(完全平方和公式合并)

(x+1)²=-1(移项)

根据“任何正数或负数的平方都是正数,0的平方为0”可知,没有数的平方是负数,因此,此题无解。

解一元二次方程

一元二次方程经过整理都可化成一般形式ax²+bx+c=0(a≠0)。其中ax²叫作二次项,a是二次项系数;bx叫作一次项,b是一次项系数;c叫作常数项

1、开平方法

形如x²=p或(nx+m)²=p(p≥0)的一元二次方程可采用直接开平方法解一元二次方程

2、配方法

将一元二次方程配成(x+m)²=n的形式,再利用直接开平方法求解。

希望教育资料库

解:x^2+4x-9=2x-11
x^2+4x-2x-9+11=0
x^2+2x+1+1=0
(x+1)^2+1=0
由此可知:在实数范围内无解

希望对你有所帮助 还望采纳~~~
太阳有发光
没有的 判别式小于零