高中数学习题,求详细的解题过程。

在锐角三角形ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知3acosA=c乘以cosB+b乘以cosC.(1)求角cosA的大小(2)求a=1,cosB+cosC等于... 在锐角三角形ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知3a cosA=c乘以 cosB+b 乘以cosC.
(1)求角cosA的大小
(2)求a=1,cosB+cosC等于三分之二倍根号三,求边c的取值范围
不得利小卖部

3a cosA=c乘以 cosB+b 乘以cosC
3sinAcosA=sinCcosB+sinBcosC=sin(B+C)=sinA
cosA=1/3

诱导公式cosA=cos(π-B-C)=-cos(B+C)
故 cos(B+C)=-1/3
两角和公式cos(B+C)=cosBcosC-SinBsinC=-1/3代入下式
(cosB+cosC)^2=cosB^2+cosC^2+2cosBcosC=4/3
得:1-sinB^2+1-sinC^2+2SinBsinC-2/3=4/3
即-(sinB-sinC)^2=0
B=C,等腰三角形,cosB=cosC,ABC全锐角
则c=asinC/sinA=1*√6/3/(2*√2/3)=√3/2
lukafer116
解答:由正弦定理,a = 2RsinA 、b =2R sinB 、c= 2R sinC代入可知:
3sinAcosA =sinCcosB+sinBcosC
3sinAcosA = sin(B+C) =sinA
cosA = 1/3
2)由第一问可知: cosA = 1/3 sinA =2√2/3
cosB+cosC=2√3/3
而cosB = -cos(A+C) = sinAsinC-cosAcosC = 2√2/3 sinC -1/3 cosC
代入上式,可得:cosC+√2sinC = √3
代入sinC^2 +cosC^2 =1
可得sinC = √6/3
由正弦定理 a/sinA = c/sinC
可得:c = √3/2
尘封记忆的十月
用于弦定理和正弦定理代入化简就可以了,这种题要自己多动手哦