信贷发放与收紧的问题。看书的时候有了疑问,请大家帮忙解答一下。

就是当银行家大量发放信贷,等企业和人民创造出高的产值时,银行家突然收紧信贷,这样银行家会大赚一笔,这是为什么呢?对国债有影响吗?谢谢大家帮忙解答一下,不好意思没有分... 就是当银行家大量发放信贷,等企业和人民创造出高的产值时,银行家突然收紧信贷,这样银行家会大赚一笔,这是为什么呢?对国债有影响吗? 谢谢大家帮忙解答一下,不好意思没有分 展开
tatogame
银行大量放贷时,企业和个人会大量贷款,造成经济繁荣的假像,这时生产力和购买力都会提升,当托到企业和个人手里都有钱,并且银行收回本息没有难度时紧缩,这时银行能收回大量的本金和收益,介企业和个人因为把精力和希望都投入到项目中后,就会疯了一样的找钱,这时再提高利息和贷款的门槛,就可以挣更多,另外还可以收回大批的优质资产,这类资产在银行叫不良资产。银行是重组还是再出售都行,总之还能大挣一笔。简单来说,就是先把猪喂胖了再杀。
对国债是必然有影响的。当钱大量冲入市场后,企业也好,个人也好,都会进行再投资极少会有人去想那些稳定低收益的东西,会影响国债的发行。等银行紧缩了,老百姓都缺钱了,不但不会买国债,部份持有国债的人还会拿可流通的国债变现,造成国债价值变低和流通不正常。
只是个人见解,仅供参考。分无所谓,交流~~