求一篇文章 10

记得特别关注有一期是介绍马克扎克伯格的文章,现在急需啊... 记得特别关注有一期是介绍马克扎克伯格的文章,现在急需啊 展开
阿姨团TA0553
关于诚信意识行为调查研究结题报告 组长:任芬组员: 李丹栋,戴白莹,周斌,张飞亚,王燕玲,何卿,王晓,何田力。(1) 研究目的:据网上资料披露,在“如何对待考试作弊”这一问题上,有85.5%的小学生表示“坚决反对”,同比中学生为65.3%;10.2%的中学生选择“诚实者吃亏,只要不被发现,也想作弊”,只有3%的小学生有同样的想法。诚信,作为每个人在社会生活中的处事准则,已经渐渐被人们所忽视。2001年的一篇以诚信为话题的高考作文引起了人们的思考,有一位考生这样说道:“物犹如此,人何以堪?”是的,这一声疾呼似乎曾一度掀起了一场诚信之风,但是仍有不少的个人,企业甚至是那些一贯以诚信自居的学生当中出现了一系列的不诚信行为,令人痛心。最近相关部门也出台了相关政策措施打击不诚信行为,宁波市更是竭力提倡诚信,我们希望能够通过这次的调查研究,为以后诚信事业的发展提供一些帮助,能够促进诚信之花在校园甚至社会芬芳四溢。(一)前期工作:(2) 计划研究步骤(200510.22-2006.4.14):1.选定题目,填报计划书;
2.前期准备工作(组员分工、收集与主题相关的资料、背景);
3.制作调查问卷;
4.对调查问卷进行统计分析;
5.访问专家(长沙市旅游局);
6.汇总问卷数据;
7.布置组员写个人心得;
8.撰写结题报告;(3) 组员分工:任芬:组织调查工作,查找资料,制作分发调查表,整理数据,撰写心得戴白莹:查找资料,分发调查表,整理数据统计。李丹栋:制作分发调查表,查找资料,撰写心得周斌:制作相关课件和文字打印,查找资料。何卿:制作相关课件和文字打印,查找资料。王燕玲:资料整理,分发调查表。张飞亚:资料整理,分发调查表。
何田力:查找资料,分发调查表,整理统计数据。王晓:查找资料,分发调查表。(二)研究过程:(1):上网查找相关资料,拟定相关问题,制作调查表(附问卷调查表)大家好!以下是我们研究小组关于诚信问题的问卷调查。本次调查采取无记名形式,请如实回答,谢谢合作!1.你觉得自己在诚信方面表现如何?A.做事十分诚实B.较为诚实C.不诚实2.你认为诚信在社会生活中重要吗?A.十分重要B.比较重要C.毫无用处3.你是否曾在考试中作过弊(不记名,务必如实回答)A.经常作弊,甚至在期末考试中B.偶尔作弊,只是平时测验时作弊C.几乎没作弊4.你曾经欺骗过你的父母吗?(考试成绩)A.有过好多次B.有过几次C.几乎没有5.在日常生活中,如果你出现了不诚信行为,你会为此感到内疚吗?A.经常会B.偶尔会C.不会6.你是如何看待别人的不诚信行为的A.厌恶、揭发B.很讨厌,但采用暗示C.很讨厌,但不揭发D.无所谓7.你最可能因为哪方面因素发生不诚信行为A.父母、老师B.同学、朋友C.自己D.其它8.你认为诚信的定义是什么?答:(2):分发调查表并回收,对问卷进行筛选,数据汇总,统计学生们对于诚信的理解以及看法。初步了解诚信在校园生活中的角色。(3):继续上网查找相关信息,进一步了解诚信以及人们对待诚信的态度。 (4):撰写心得。 具体调查内容:u 活动时间:2006.3.12活动地点:鄞州中学高一年级教室调查人员:任芬,李丹栋,戴白莹,周斌,张飞亚,王燕玲,何卿,王晓,何田力。具体过程:向同学分发调查问卷,基本比较顺利,同学们都非常配合,所以过程基本比较轻松。 大概40分钟左右基本完成了这项工作。活动感言:同学们都很配合,非常开心。 u 活动时间:2006.3.15活动地点:107班教室活动人员:任芬 戴白莹 何卿 何田力 李丹栋 具体过程:对回收上来的调查表进行了筛选,除去了一些无效的调查表,统计数据,计算各选项的所选比例,并对其进行了分析。 活动感言:回收上来的调查表基本上都是同学们认真填的,所以无效率不高,进行的很顺利。u 活动时间:2006.3.18活动地点:学校阅览室活动人员:王晓 任芬 戴白莹 王燕玲 张飞亚具体内容:查找相关资料,但是关于诚信的书籍并不多,所以进行的有些困难,但是我们还是找到了一些对我们很有用的信息,比较顺利。活动感言:我们往往能在书上找到一些很有用的资料,所以我觉得我们应该经常阅读一些有益的书籍u 活动时间:2006.3.20活动地点:宁波新华书店活动人员:任芬,戴白莹,王燕玲,张飞亚具体内容:查找有关诚信的书籍,发放了50张调查表,进行回收并统计,期间碰了几次壁,有些学生不怎么配合,但整体比较顺利活动感言:一个人出门在外不容易啊!!!调查研究结果汇总报告: 调查表统计结果有83.6%的同学对诚信的认识仅仅局限在不撒谎,不做弊上,只有 16.4%的同学对诚信有比较深刻的认识。24.3%的同学考试作弊或者发生其他不诚信行为的原因来自自身,希望能够取得好成绩或者满足他们的虚荣心,71.8%的同学发生不诚信行为是因为来自父母,老师,朋友等各方面的外界压力。曾经读过一本书,是关于美国人的消费,书上说:美国人都是在花未来的钱,而享受现在。我就有些迷惑不解了,既然美国人都是“举债度日”的,一旦出现了无赖的山姆小子不肯还钱怎么办?后来我又看了另外的一些书,这个谜团才解开。原来美国有个信用局,若是某君出现信用违规,即通知各大银行,封杀他所有的借款,此招是以使其无立身之地。据说,某些罪犯不怕违反法律,却独独不敢得罪信用局。这让我想起了中国的诚信问题。本来,中国是个五千年的文明古国,诚信一向是中国人引以为傲的美德, “人无信而不立”、童叟无欺的故事熏陶了我们几千年。然而,近年来,信用违规的事情却不绝于耳。中国有个报社曾做过调查,信用危机位居腐败之后成为阻碍中国经济发展的第二大因素,信用危机导致企业生产经营成本增加15%。这不能不让人感到恐惧。试想,生活在一个无信用的社会中,你的眼睛还可以相信谁?衣食住行,你在消费之前必须确认:这些是否假货?商家是否在“宰”你?无信用行为的蔓延,使企业之间心存猜疑,使电子商务难于全面运行,徒然增加本可避免的生产成本,从而导致竞争力下降。
要想解决这一问题,美国的信用局不失为一个好参考。其关键在于,建立一个信用惩罚机制,用信用机制和国家强制力双管齐下,对信用违规事件,用经济手段加以惩罚,用国家手段加以监督,来促使信用良性运行。信用问题,不能仅靠古代传统的“德”和“礼”来解决,必须用一个健全的机制加以完善,一旦某人出现信用违规,信用机制让他在社会上寸步难行,试想,这时谁还敢当不法奸商呢?
其实,信用,不仅牵涉到经济领域,实际上,它最终影响的,还是人心。试问:有谁愿意生活在一个毫无安全感、终日人心惶惶的国度。一个人的信用,反映的是他自身,而一个社会的信用,反映的却是民族的精神素质。一个守信用的民族,才能跻身于世界民族之林,一个守信用的国家,才能为国际所信赖。最后,我想起了一位哲人的话:要使一个民族所有人都有信用,那未免过于天真;而若连守信用的人都找不出,那又未免过于堕落。拥抱诚信,活得真实,是一种生活的挑战。
尘缘难尽,我们无以超拔;物役累重,我们不忍减缓。烦嚣中,我们便心怀几许应对的机巧。傲岸掩饰着内心的卑微,强蛮蒙蔽了意志的脆弱。埋藏心爱,偏偏顾左右而言他;一颦一笑,谁都难吃准其中的真意。诚信就这样被我们随意地抛洒,真实就这样被我们肆意地践踏。那位过河的年轻人面对险境、抛弃诚信的行为,恰恰说明了当今社会诚信的贬值。
清晨,当你带着一天的好心情,挤上拥挤的公车,冲着你身旁的几位菀尔一笑的时候,换来的只是茫然和或讥或讽的窃窃私语,你这时感叹的便是诚信交流的艰难;当你与好友围坐一团,畅然舒怀,尽叙友情 时,你却于某一天突然发现,身旁这位你早已将其视为一生挚友的人,却是你所有谣言的起源,你这时 悲伤的便是诚信的进退维谷。置身于鳞次栉比的高楼大厦,你却常常惊诧于诚信的荒凉。
然而,却常常有一种败北的感觉袭上人们的心头。因为我们毕竟真实地明理:单单拥有财富、美貌、 荣誉和才学,生活只会像戈壁滩上的茫茫沙丘。唯有诚信的点缀,才会为荒漠注入新绿,让大漠孤烟变成一片生机勃勃的绿色乐园。
让我们用心灵呼唤诚信,让诚信变成清晨你窗前一缕温暖阳光,让诚信成为小鸟的清啼在你耳畔吟唱,让诚信成为你寒冷时身边红红的炉火,让诚信变成烈日下你头顶的一片绿荫。
用心灵呼唤诚信,渴望李白“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的千古吟咏,崇尚伟大的革命导师马克思和恩格斯质朴而纯洁的革命友谊与情怀。
用心灵呼唤诚信,让诚信成为你人生的准则,让自己对诚信的履践萌生出对心灵的感动,让生命因诚信而获得一次畅快的呼吸。
相关专家指出,中学生不再像小学时一味听从老师和父母的教育灌输,对社会有了自己的观察和思考,因此中学生价值观趋向多元化是必然的。消极因素的增多,说明在中学阶段,社会现实对孩子们的影响正在超过学校的正面教育。
中国青年政治学院青少年工作系副主任石国亮指出,目前青少年思想道德教育缺乏整体规划,青少年不同发展阶段德育内容重复现象严重,使青少年对德育产生厌倦情绪。再加上学校道德教育中过度政治化的理论和抽象的内容,不仅远离青少年丰富多彩的实际生活,还使德育的吸引力和感染力大打折扣。石国亮认为,学校的道德教育必须注重结合实际,加强互动,建立科学的德育评价标准和指标体系才能收到良好的效果。
“道德教育还应该是一个全方位的、立体的系统工程。”中国人民大学教授葛晨虹说,除了5天的学校教育、家庭的熏陶和感染,社会环境的“教育”也应该同时起作用。这样才能避免“5+2=0”。诚实守信是社会主义精神文明建设的重点,诚实守信是大学生应对考试的基本态度。近年考试作弊有所抬头,作弊形式有所翻新,表现大学生的诚信掉队,这绝非偶然,有其社会,学校家庭学生等方面原因。目前,任何一种措施都不可能彻底解决考试作弊问题,而倡导诚信意识,诚实面对考试,使我们教育学生抵制考试作弊的根本措施。要使学生认识到诚信意识的巨大作用,做人要以诚信为本。大学之处古之于明明德于天下者先治其国与治其国者先期齐家 呼唤诚信,拥抱诚信,为你的人格涂上一层亮色!呼唤诚信,拥抱诚信,让世界因诚信而春意盎然,五彩缤纷!冰雪覆盖的时候,我们需要一团火来取暖;暗夜无边的时候,我们需要点点星光来取暖;前途茫茫时,我们需要一盏航灯来取暖……四季轮回,心里滤不去的是烦恼和忧愁,脚下略不去的是艰辛和伤痛。寒天冷日,让我们用什么来温暖迎风而立的自己?留些真诚给自己取暖吧!人类没有了真诚,生活便没有了分量。让我们在真诚中舒展心灵的畏惧,在真诚中领略世界的风采。留住真诚,生命便有了前进的依托;留住真诚,你我便有了心灵的共鸣。留些信用给自己取暖吧!树不直,无以成栋梁。让我们在彼此的信任中开启合作的大门,让我们在彼此的信任中放飞心中的喜愉。留住信用,我们的眼睛便成了忘记的“监视仪”;留住信用,我们的耳朵便成了背约的“除尘器”。人间纷繁芜杂,留些信用给自己,我们才能———日不怕雨淋,夜不怕霜打 留些诚信给自己取暖吧!诚信是一面火红的旗帜,旗帜不倒,真情永驻。让我们在生命的海滩边,拾取诚信的五彩贝壳,让我们在你我的交流中,留些诚信做友谊的基座。商海浮沉,留些诚信,回报你的将是一片春光。然而,面对篝火,我们需要自己带上火柴才能取暖,走进暗夜,我们需要拨开心头的云雾才能望见满天星斗;身陷迷惘,我们需要航船启航前就将航灯高高挂起!同样,诚信需要我们每个人的支撑。众人拾柴火焰高,真诚的相待,才能焕发出生命的霞彩!无须感叹世态炎凉,不必埋怨人心不古,因为美好的一切就在你我手中,正如诚信的期盼同样在你我心中一样!太阳每天都不辞辛劳地升起,点点跳跃的焰火仿佛也为你我而感动,真诚的相对,令你我更加坦然。 以下是有关诚信的相关资讯:l 诚信关乎生命: 四环生物近日发布公告称,公司停止生产硫酸依替米星氯化钠注射液,原因是该公司发现该药有明显毒副作用,而且原料药生产商管理混乱,生产的原料药与发明者临床的试验标准有很大差距。在2005年度,硫酸依替米星氯化钠注射液为四环生物带来销售收入331.5万元,销售利润105.7万元。l 诚信宣言: 在全省上下深入贯彻党的十六届五中全会精神,为实施“十一五”规划宏伟蓝图之际,今天,江苏省重合同守信用企业第三次代表大会在南京隆重召开了!来自全省各地的210家企业代表齐聚一堂,代表着全省32918家重合同守信用企业,共商强化企业信用建设、营造诚实信用良好市场交易氛围大计,决心为打造“信用江苏”、促进江苏经济持续快速发展多做贡献。l 大学生诚信月:在这期间主办方将开展以诚信为主题的格言、漫画、故事剧本、广告创意等作品的征集,还将在全校进行诚信调查报告、主题班会、短剧专场等一系列活动。通过这些活动,努力使大学生自觉把诚信认识化为诚信意识,主动把诚信理念变为诚信行为
是否可以解决您的问题?