家里黑色的硬壳虫是什么

生活类答题小能手

潮虫。又称西瓜虫、鼠妇虫,生活在潮湿的陆地.该虫胎生繁殖,离开母体即可自由活动取食,取食后体壁颜色变深,身体增大,隔一段时间需钻入土中蜕壳,每雌可繁殖110头,幼虫孵化后多随雌成虫群集在一起,约经1-2.5个月后开始独立生活。

经1年成熟,多发生在阴暗潮湿墙角或石头、土块下,夜出为害,以晚上21-22时、清晨7-8时活动最盛,阴天也出来活动,幼苗及贴地果易受害,对圈肥及腐草有趋性,有负趋光性和假死性,受惊后立即卷缩成“西瓜”状。

扩展资料

防治措施:施毒土,用2.3%溴氰菊酯、或20%速灭杀丁拌土撒于地面,每亩用药50~100克对土上10~20公斤。

全世界有150种以上,多为广布的世界性种。它们身体大多呈长卵形,从海边一直到海拔5000米左右的高地都有它们的分布。中国常见种有鼠妇、光滑鼠妇等,关于鼠妇的记载最早可见于《本草纲目》虫部。

参考资料来源:百度百科-鼠妇

参考资料来源:百度百科-西瓜虫

焦少芝

硬壳虫有很多种类,其中棉田大灰象甲就是硬壳虫的一种,它又称象鼻虫、土拉驴,分布全国各地。

1.象鼻虫除危害棉花外,还危害烟草、玉米、花生、马铃薯、辣椒、甜菜、瓜类、豆类等。

2.在棉田成虫取食棉田的嫩尖和叶片,轻者把叶片食成缺刻或孔洞,重者把棉田吃成杆状,造成缺苗断垄。

3.成虫 体长9~12mm,灰黄或灰黑色,密被灰白色鳞片。头部和喙密被金黄色发光鳞片,触角索节7节,长大于宽,复眼大而凸出,前胸两侧略凸,中沟细,中纹明显。鞘翅具褐色云斑。

4.分布于我国北方,2年1代,第一年以幼虫越冬,第二年以成虫越冬。成虫不能飞,四月下旬从土内钻出,群集于幼苗取食。5月下旬开始产卵,成块产于叶片,6月下旬陆续孵化。幼虫时期生活于土内,取食腐殖质和须根,对幼虫危害不大。随温度下降,幼虫下移,9月下旬达60~100cm土深处,筑土室越冬。翌春越冬幼虫上升表土层继续取食,6月下旬开始化蛹,7月中旬羽化为成虫,在原地越冬。

5.选用抗虫品种,培育壮苗,增强棉苗抗虫能力。也可在成虫发生盛期于傍晚即使喷洒猎豹,使用效果极好。也可以利用该虫群集性和假死性于9小时前,人工捕捉杀成虫。

快乐综艺盘点呀

认识锹甲,它是一种黑色的硬壳昆虫,喜欢在树干上休息

TIANCHENGBABAe74d

是谁?