桂花雨这篇文章可以提哪些问题?(3个)

小熊玩科技gj

1、桂花在作者心中是怎样的形象?

2、桂花寄托了作者什么心情?

3、本篇文章突出的重点是什么?

《桂花雨》中,课文的题目给人以很多美好的遐想,桂花雨是留在作者记忆中关于故乡最美好、最迷人的一个印象。作者先写了自己最喜欢桂花,喜欢它迷人的香气,接着写了摇桂花的事情,最后写了离开家乡后赏桂花,给母亲带桂花,却时时想起故乡童年时代的摇花乐和桂花雨。

扩展资料:

本文是一篇语言优美的散文,文中弥漫着作者淡淡的思乡情绪和对故乡生活美好的回忆。课文以“桂花雨”为题引起人们很多美好的遐想。作者文笔清新、自然,感情丰富、真挚,全文充盈着桂花香。

其中“摇花乐”抒发了作者对童年生活的怀念之情,这既是课文内容的重点,也是教学的重点。这些情感应通过有感情的朗读,用适当的语气、语调表达出来,教师可作适当的示范。母亲对故乡的怀念是本文的难点,教师可通过充分地朗读和对文本的扩充帮助学生理解体会。

休闲娱乐chl

1,首先文章开门见山,直接点明了桂花盛开的时节是中秋节前后。而第2自然段运用了对比的写法,突出了桂花平凡中的不平凡------香气迷人,这正是作者独爱桂花的原因。

2,第4自然段,这两句话中的“浸”字在表达效果上有什么好处?

这两句话中的“浸”字,把无形的花香写得可感可触。

3,如何理解母亲说的“这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花”一句话?

母亲的这句话,与“月是故乡明”如出一辙。母亲每年都闻着桂花的香气,关注桂花,收获桂花,体验着桂花带给“我们”的快乐,吃着用桂花做的食品,喝着桂花茶,桂花已充盈她生活的全部空间。

家乡院子里的那棵桂花树浸透了她的心血和汗水,使母亲生活乃至生命的一部分,还有什么可以替代它呢?桂花是没有区别的,问题是母亲不是在用嗅觉区分规划,而是在用情感体味它们,从中,我们不难看出家乡在母亲心中的分量。

扩展资料

桂花盛开的时候,不说香飘十里,至少前后十几家邻居,没有不浸在桂花香里的。

这下我可乐了,帮大人抱着桂花树,使劲地摇。摇哇摇,桂花纷纷落下来,我们满头满身都是桂花。我喊着:“啊!真像下雨,好香的雨呀!”

第一句话形象地写出了桂花香的浓郁,流露出作者内心的喜悦之情。第二句话生动地描写了儿时的“我”摇桂花的情景,表现了“我”欢乐与兴奋的心情。

爱笑的麦粒
(1)为什么桂花“真叫我魂牵萦”?
(2)从哪些方面来写故乡的桂花的?
(3)本文的主旨是什么?