数学题,请帮帮忙啊,好的加分!!!!

如图,四边形ABCD中,AD∥BC,∠ABC=75°,AF⊥BC,垂足为F,AF交BD于E,若DE=2AB。(1)求∠ADE的度数(2)求∠AED的度数一定要有详细的证明... 如图,四边形ABCD中,AD∥BC,∠ABC=75°,AF⊥BC,垂足为F,AF交BD于E,若DE=2AB。
(1)求∠ADE的度数
(2)求∠AED的度数

一定要有详细的证明过程,最好写在纸上拍下来,高悬赏啊!!
yuyou403

解:

1)

取DE的中点O,连接AO

因为:AD//BC,AF⊥BC

所以:AF⊥AD

所以:∠DAE=90°,AO是RT△DAE斜边DE上的中线

所以:AO=DO=EO=DE/2=AB

所以:∠ABO=∠AOB=2∠ADO

因为:AD//BC,∠ADO=∠EBF

所以:∠ABO=2∠EBF

因为:∠ABC=∠ABO+∠EBF=3∠EBF=75°

解得:∠EBF=25°

所以:∠ADE=∠ADO=∠EBF=25°

所以:∠ADE=25°

2)

因为:∠ADE+∠AED=90°

所以:∠AED=65°

追问
谢谢,您能介绍一些提高做几何证明题的方法或技巧吗?
追答
熟悉初中阶段各种几何的特点,然后多做题目熟练应用
比如:
直角三角形中30°角所对直角边为斜边长的一半
直角三角形斜边上的中线为斜边长的一半
平行四边形对角线相互平分
.....