在校大学生该不该创业?

背景假设与心理活动:1、学习压力大,没有多少课余时间,创业会影响学习。2、有一些点子,想试试。3、身边有人在尝试创业,有点不甘落后。4、心里总是对成功充满了幻想。5、没有... 背景假设与心理活动:
1、学习压力大,没有多少课余时间,创业会影响学习。
2、有一些点子,想试试。
3、身边有人在尝试创业,有点不甘落后。
4、心里总是对成功充满了幻想。
5、没有任何创业经验。
请问在如上条件下,是应该尝试创业呢,还是好好读书?
匿名用户
先说最终答案:大学生是否该创业因人而异,但建议每个犹豫过的人都该试试。
------------------------------
把一些貌似很有道理的废话去掉~~
1、学习压力大,没有多少课余时间,创业会影响学习。
绝对不是阻碍创业的理由,你会发现这种逻辑下可以用任何词来代替“创业”
“学习压力大,没有多少课余时间,恋爱会影响学习。”
“学习压力大,没有多少课余时间,实习会影响学习。”
“学习压力大,没有多少课余时间,跑步会影响学习。”
尼玛“学习”真实万恶之源啊!不想做就不想做,找这么多理由干什么。。。
真正想创业的人,不会考虑影响“学习”,甚至不会考虑已经拥有的或高薪,或稳定,或有面子的工作、出国深造的机会,甚至家人的支持(大多数家人是支持创业者的,但他们不支持不坚定不靠谱的创业者),该放弃时就该放弃。窃以为,最好的学习在生活中,最好的老师是社会。创业最需要的就是保持不断地学习市场认可的知识和技能,这才是效率最高的学习,而不是目前很多学校停留在纸面上不切实际的东西。
2、有一些点子,想试试。
3、身边有人在尝试创业,有点不甘落后。
4、心里总是对成功充满了幻想。
5、没有任何创业经验。
听起来好像很有道理的样子,谁干任何事不是从0经验开始的?没有恋爱经验就不恋爱了么。。。

--------------------------------价值分割线----------------------------------------
这才是值得推敲的地方,总的来说,2是更内在的需求,3、4浮于表面,很难成为长远的驱动力。
但驱使每个人去创业的动力都是混杂的,即使他们自己也未必完全清楚。
需要明确的是:创业是一种面对生活的态度,一种独特的生活方式。最终是否应该创业需根据价值观是否吻合来判定。
但可惜的是由于种种原因,18-22岁的大学生对自身价值观取向的把握还很不准,因此才会出现,我该出国还是保研,考公务员还是去外企。。。之类的太多犹豫。
所以最好的方法就是----试试。
实践是获得外部反馈从而了解自己的最好方法。幸运的是,相比门槛极高的公务员、国企、外企工作或出国留学几条路径,尝试创业几乎没有门槛。摊煎饼是创业,进点货摆个摊是创业,编写并运营一个网站是创业,写一个手机app发布也算创业。创业的机会和方式何其多,成本何其低下,但实际是人们反而最不愿尝试。创业确实需要谨慎选择,但谁规定大学创业了以后就一定要选择这路?大学创业就不能尝试一下和体验一下吗亲?!
因此,我严肃地推荐每一个有过哪怕一点创业念头的同学:去尝试吧!
因为:一、机会成本不高--大学最好的地方之一是试错成本低,不合适再回头也来得及。创业并不和考研、出国、就业选择互斥,相反可能还有加成。
二、时间成本低--大学期间的尝试不需要全职,其实只是把你平时在宿舍不知道干啥,或者Dota、看剧、发呆的时间利用起来。
三、经济风险低--大学期间创业不用抱着不成功便成仁的信念,因此初期投入可以很少,有时只需一台电脑(土豪可无视此条)。
四、收益:金钱收益低软性收益高--由于不是全职,投入也少,所以赚大钱基本不可能,但在其他方面,你获得了:初步的商业思维,实际的执行能力(很重要!大部分学生眼高手低),对自身的认知,对一种生活方式的体验,对某个行业的了解,结识志同道合的朋友等等。。。
五、降低了未来的机会成本。进入社会后,随着工作稳定、结婚、生子,一个人选择创业的机会成本会越来越高,如果大学没有这次尝试,很可能对自身和创业的理解很欠缺,从而选择创业后发现不适合而后悔。
以上都是我自己的观点,我要感谢我的老师耐心指导,你也可以找下我的老师——军宝老师,网上很红火的!他会很有耐心和你讲解的哦,是为乐于助人的好老师!
13131616明明

我觉得不同的人的想法不一样,收获的效果也不一样。如果你想搞科研,那你就应该把时间都花在学习上,努力提高自己的能力,别人创业赚的钱,或许你工作以后赚的比他们还多。如果你想锻炼自己,那你可以试一试创业,通过创业来满足自己的需要,也可以让自己有更多的工作经验,当别人刚刚进入职场的时候,你就已经是职场高手了,所以创业也是一个不错的选择。

闪亮的新星——大学生创业背后的商数
已完结
尚阳
青少年励志
3.2万人在读
查看更多
小编想说,大学生创业是一个让人敬佩的一件事,虽然周边有很多同学创业成功,实现了自己的目标,但是有一些创业者不但没有赚钱,还欠了钱,知识也没有学好。所以呢,在创业之前,各位同学应该先权衡好利弊再做决定,不能草率,更不能在没有任何计划和资金的情况下选择创业。

达川印材
不该,学生就应该专业学习,等有了知识,还怕没有机会创业吗?
卡二的甜甜Q

如果大学生有好的想法,而且有资金支持,那么创业也是非常好的。
钺爰08u

该创业,可以增加工作经验。