一道简单初中化学题【急!!!!】

http://www.pep.com.cn/czhhx/xshzx/xjsh/dycp/200603/t20060310_249074.htm第27题——【问题三】——②... http://www.pep.com.cn/czhhx/xshzx/xjsh/dycp/200603/t20060310_249074.htm
第27题——【问题三】——②A溶液是____,B溶液是___(选择合适序号填空)。

a.Na2CO3溶液 b.K2CO3溶液 c.H2SO4溶液 d.HCl溶液

[为什么选A和D啊???]
请解释一下!
lanfei99
这是一个除杂质的问题,除杂要求所加试剂与杂质反应,不与主要物质反应,且不能引入新的杂质。为了使杂质充分除去,所加试剂通常是过量的。
解释:第一步过滤后出去了泥沙等不溶性杂质,滤液中含有氯化镁、氯化钙等可溶性杂质,加Na2CO3可除去氯化镁、氯化钙,K2CO3也能除去氯化镁、氯化钙,但是会引入K元素,我们知道食盐中是不含K的。为了把氯化镁、氯化钙去除干净,所加的Na2CO3必须是过量的,这样就又引入了CO3根离子,我们还要出去CO3根离子,选择HCl。因为NaCl中本身就有Cl,所以Cl不是杂质,如果用H2SO4的话,又会引入SO4杂质了
反应方程式:Na2CO3+MgCl2=MgCO3(沉淀)+2NaCl 过滤
Na2CO3+CaCl2=CaCO3(沉淀)+2NaCl 过滤
MgCO3+2HCl=MgCl2+H2O+CO2(气体)
CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2(气体)
scnw
粗盐经第一步过滤后,将泥沙过滤掉。得到滤液甲是氯化钠、氯化镁、氯化钙的混合溶液。加入碳酸钠溶液的作用是将溶液将溶液中镁离子,钙离子生成碳酸镁、碳酸钙而除去。(注意:这里不能选B,只能选A,因为选B加入碳酸钾,会引入钾离子杂质,而且钾离子除不去。)滤液乙是氯化钠和碳酸钠的混合溶液,之后加入过量盐酸,将碳酸钠除去(注意:这里只能加盐酸不能加硫酸,因为硫酸不能加热除去,同样会引入杂质,所以选D)。最后加热将多余的氯化氢除去,就得到了溶质只有氯化钠的溶液。
cmxiaor
因为粗盐中主要含泥砂、氯化镁、氯化钙,用过量的Na2CO3来将Ca,Mg离子沉淀下来,然后过滤,由于之前加入了过量的Na2CO3,所以现在用过量的HCl来中,之后溶液中就只剩下了NaCl和HCl了,最后进行蒸发,HCl就出来了,结果结晶出来的就是NaCl了。
A是 b B 是c

因为有氯化钙
假如碳酸钠可以复分解出 碳酸钙沉淀 所以操作Ⅱ的名称是的过滤
在加入HCl溶液 所以成氯化钠
IHATEAPPLE
实质是NaCl中除去MgCl2,CaCl2
考虑MgCO3沉淀,使生成物是NaCl
先加入Na2CO3溶液,在除去Na2CO3
并生成NaCl,所以使用HCl