初学人力资源管理需要看什么书?

我打算明年去做人力资源管理的,可是我不是这个专业的,我想请问一下,对于初学者,我应该看什么书或者应该先了解什么?在做人力资源前需要知道些什么基础知识或者常识,还有,劳动法... 我打算明年去做人力资源管理的,可是我不是这个专业的,我想请问一下,对于初学者,我应该看什么书或者应该先了解什么?在做人力资源前需要知道些什么基础知识或者常识,还有,劳动法和劳动合同法应该怎么去看 展开
wmhouyj
先找几本人力资源的工具书(从招聘、入职办理、考勤、考核、转正、晋升、调动、员工关系、薪酬、辞职)一项一项去学习,了解基本的流程(其实人力资源各工项工作的操作流程都是相通的),不管是看管理制度,还是看一个表格,你应该是站在人力资源制订及设计者的位置去思考问题,多问问为什么并努力去解答,你会学到很多东西的。关于人力资源规划、组织架构、工作分析、岗位设置、薪酬管理、绩效指标制订及考核、员工关系,企业文化等内容,理论的知识你可以去学习那种人力资源管理师考证用的课本书,学习起来系统化;实践中还是需要你在工作中操作,多看、多学、多想锻炼出来。
上海财菁教育科技有限公司_
爆娱范
建议你先去的国家颁发的人力资源师证书,这样在你求职的过程中也是一个闪光点!
匿名用户
人力资源管理 【美】加里德斯勒
片刻时光
做人力资源的,因为你不是本专业,所以证书是一个门槛。如果是已经毕业了,可以直接考人力资源师二级,二级注重的是应用,这个证书的实用性还是挺强的。初学者找人力资源方面的工作,刚开始可以找一个比较正规的生产性的企业,因为此类企业在人事方面的工作是比较系统性的,可以很好的锻炼自己。先祝你成功了
starmyloveFOR
关于劳动法方面,推荐《HR全程法律顾问》中国法制出版社出版,周丽霞著。内容比较全面,有案例分析,各款条例都是最新的,个人认为不错。《世界500强人力资源总监管理笔记》 化学工业出版社 (2011-09出版),这本书我认为比较具有实用性,比一些理论的知识更加靠谱。但是前提你要了解人力资源的五大板块。希望对你有帮助。
来自:求助得到的回答