以“因学习而快乐”为主题写作文

匿名用户
  快乐是人普遍需要的状态。而我们许多人常常感到不快乐,甚至一部分领导干部,他们常常挂在嘴边的是忙啊!累啊!压力大啊!呈现在脸上的表情是紧张、担忧、疲惫;反映在行动上的是应付、拖拉、诿过于他等等,看不出为了党的事业、为了人民的利益、为了自我价值的实现是忙中有乐,苦中有乐,干中有乐。其主要原因:一是为名利所累;二是为成败所惑;三是为艰难所惧;四是为得失所困。
  经过科学论证,快乐往往使人更具有创造力,高效率,高能力。尤其是一个团队的领导是否快乐还具有很强的感染作用,快乐的层面传递到下属影响着团队的和谐氛围,影响着团队的凝聚力,影响着团队的业绩。因此,作为一名领导干部不仅应把快乐作为自我发展、提高生活品质的需求,更要认识到它对一个团队发展的重要性、必要性。
  领导干部如何能在改革、发展、稳定任务十分繁重,市场经济局面纷繁复杂,责、权、利不可能绝对平衡一致,晋升的机会、发展的机遇不可能绝对公平的情况下,保持一个良好的快乐的状态呢?我认为,学习恰好是一剂良药,因为学习能够治愈人的内心的痛苦,书中自有快乐出,学中自有快乐生。为快乐而学习,因学习而快乐。
  因学法而快乐
  明朝朱元璋考问准备重用的一批官吏:“天下什么样的人快乐?”有位叫万纲的人答:“畏法度者快乐”。朱元璋大加赞赏,立即任命他为广平府佐官。而只有学法才知畏“法”,知道畏法才能守法。领导干部不能做法盲,更不能知法犯法,很多领导干部被查过以后总是说:“法律知识学习不够。”不论其是否是搪塞之词,但只有严格地遵守法律,认识到法律神圣不可侵犯,才能经得住金钱、美色、私欲的诱惑而独善其身,不越法律的警戒线,不走向违法犯罪的痛苦深渊。只有自觉守法,“为人不做亏心事,不怕半夜鬼敲门”,方能过得安心,过得洒脱,否则如原河北省国税局局长李真严重违法犯罪被判死刑后说:“企求党对我开恩,再给我活下去的机会,我只有四十一岁……只要让我活下去就行呀!”悔之晚矣。铁窗里是绝对不会有快乐的!
  因学辩证法而快乐
  学习辩证法,认识到人的事业追求无限而人的生活需求十分有限。生活上知足者常乐,人生不如意的事十常有八九,但需常想一二;宇宙之广大,个人之渺小,房子再大,夜眠不过七尺之床;食太丰,粗茶淡饭保健康。人的烦恼往往是欲望太多,为自己想的太多,人的一生其实很简单,对绝大多数人来讲就是“肚子饱,心情好”。在复杂的生活中保持一种单纯的心态:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”快乐便由心而生。
  学习辩证法方知换位思考,己所不欲,勿施于人。一个领导的快乐与其心胸的宽广程度成正比。哲人说生活像镜子,你对他哭,他就哭;你对他笑,他就笑。我们是组织中的一员,对组织有着服从的基本要求,无论难度多大,压力多大,服从就是对组织、对上级最好的尊重。对下级,我们把权力看淡些,把集体的智慧和力量看重些。在成绩面前缩小自己,放大下级。在荣誉面前放低自己,抬高他人。得也淡然,失也坦然。快乐就会依附于身,内化于心。
  因学提升能力法而快乐
  领导干部是人民的公仆,掌握过硬的本领,提高管理水平,增强服务能力,不仅是自身生存之需而更是职责所在。孔繁森说,一名真正的党员领导干部只有在为人民服务中才能获得更大的快乐。胡锦涛总书记要求全党加强能力建设。无论哪一位领导,无论级别高低,仅有进取之心、进取之勇而无进取之能,则进取只能是空谈。而能力的提高没有生而知之,只有学而知之。
  我们通过学习使能力得到提高,对事物发生的客观规律就会掌握得更准,对形势的发展趋势的判断就会更清晰,对复杂问题的解决水平就会更高,对工作效率的提升就会更有效。上级要领导有方,下级要全面知晓,方能统一行动,执行力会更强,更能赢得下属的尊重和拥戴。“赠人玫瑰,手留余香”。当你能够更好地服务他人的时候,你的心灵得到净化,自身价值能够更大限度的实现。按照马斯洛的需求层次理论,当你的价值得到充分实现之时就达到了人的需求的最高层次,你的精神就会更加愉悦。
  学习能调整心态,学习能充实自己,学习能改变思维,学习能完善自我。学习是快乐的源泉!开卷有益读好书,笛卡尔说:“所有的好书读起来就像同世界上最杰出的人谈话。”选择学习的正确和正确的学习,开阔眼界,提升境界,增长知识,怡情养性。腹有诗书气自华,人若无欲品自高。在我们的日常工作中,领导干部事务忙,应酬多是真;单纯的学习时间不多也是真。但是,对于学习时间,就应该要像挤海绵里的水一样,只有挤就会有,才能在繁忙的事务中求得精神的愉悦和内心的宁静。