当今社会是一个快节奏社会,根本原因是什么?是生活工作的压力吗?

高兴SIR

您好,是由于工业化大生产导致的生产效率根本上提高了,所以任何30年以前一周才能够完成的事情,在当下来说,2秒钟或许就能完成,这导致一天需要处理30年以前好几个月的任务(当然,这是以静态对比的观点看,现实来说由于人的能力大幅度提升,所以处理哪怕以前一年的任务,借助于当代的网络和信息化工具,也不是太难事),相比较而言,是不是节奏快了许多?
另外,农村与城市对比的话,为何人们会觉得农村比较慢节奏,或者压力没有那么大。根本上也是由于规模效益和工业的差距,农村里没有足够和完善的基础设施建设能支撑起巨大的经济活动和信息量,直接在硬件上限制了农村的生产生活不能够达到城市的速度和效率。所以,人在有对比且对比下自身处于较快速的境况时,会认为自己的生活节奏和工作压力大,但换算一下,如果按照您的情况,去处理10年前比较棘手或者比较混乱高压的事务,现在看来是不是相对简单?
那是肯定的,因为你所经历的多了之后,一切都熟悉和适应了,物竞天择是这么来的,当不适应的情况下,您就需要调整好自身的心态和生理状况,以更好地生存和生活,保持高昂的斗志和放松的心情,去度过美好的一天。
故,当今社会快节奏是因为视野的问题,希望帮到您,谢谢!
东山无人
是人心太浮燥
hfoi小蛋蛋
一切生产关系的变更都源于生产力的发展