印度和中国哪个省交界?

红尘客栈厨师

印度和中国的西藏自治区以及新疆维吾尔自治区有交界。

中国和印度接壤的边境地区绝大部分在西藏,一小部分在新疆。两国的边界西起喀喇昆仑山口,领土东北部同孟加拉国、尼泊尔、不丹和中国接壤,东部与缅甸为邻,东南部与斯里兰卡隔海相望,西北部与巴基斯坦交界。东临孟加拉湾,西濒阿拉伯海,海岸线长5560公里。

扩展资料:

一、区域位置:

印度地处北半球,位于北纬8°24′~37°36′、东经68°7′~97°25′之间。印度是南亚地区最大的国家,面积为298万平方公里,居世界第7位。

二、地形地貌:

喜马拉雅山向南,一直伸入印度洋,北部是山岳地区,中部是印度河——恒河平原,南部是德干高原及其东西两侧的海岸平原。平原约占总面积的40%,山地只占25%,高原占1\3,但这些山地、高原大部分海拔不超过1000米。

低矮平缓的地形在全国占有绝对优势,不仅交通方便,而且在热带季风气候及适宜农业生产的冲积土和热带黑土等肥沃土壤条件的配合下,大部分土地可供农业利用,农作物一年四季均可生长,有着得天独厚的自然条件。

参考资料:印度-百度百科

百度网友4cd153d

中国新疆和西藏与印度交界。以下为争议地区:

1、东段边界。中印东段边界问题源自英治印度时期。1914年,西姆拉会议上英国和西藏地方政府,双方同意划定“麦克马洪线”将喜马拉雅山麓以南地区划入印度,但当时的中华民国政府拒绝承认。这个地域,中方称之为藏南。在印度独立之后,中华人民共和国和印度双方就这个地区的主权谁属未能达到共识。

2、锡金边界。中国和印度在锡金邦的金手指地区存在领土争议。

3、中段边界。在中段,印度实际控制巨哇,曲惹地区,什布奇山口以西地区,桑、葱莎、波林三多地区,乌热、然冲、拉不底(即香扎、拉不底)地区,共约2000余平方公里的领土。

3、西段边界。中国实际控制位于克什米尔以东的阿里地区(属新疆维吾尔自治区和阗县),印度控制巴里加斯的部分地区约450平方公里。

扩展资料:

中印边界问题,指中国与印度的边界问题,中印边界全长约2000公里,主要包括西段、中段和东段。西段约600公里,中段约450公里,锡金段200余公里,东段约650公里。1962年两国因边界争端爆发了一场边界战争。几十年来,虽然中印政府一直在寻找公平、合理解决边界争端的方式方法,但至今未能取得突破性进展。

中印边界问题特别代表会晤是为推动中印边界问题解决而专门成立的高级别会谈机制,自2003年成立以来已先后举行过十七轮。正是在这一会谈机制的作用下,中印双方于2005年达成了“解决中印边界问题政治指导原则”,迈出了解决边界问题的第一步。

参考资料来源:百度百科

文迪戈

印度和中国的新疆和西藏都有交界,而且都存在领土争端问题。

西藏:两国的边界西起喀喇昆仑山口,东至中国、印度、缅甸3国交界处,当中隔着喜马拉雅山区的尼泊尔、不丹。

新疆:阿克赛钦地区。

扩展资料

中印边境东段争端,是传统习惯线与麦克马洪线之争。传统习惯线在喜马拉雅山南麓,以此线作为边界,约9万平方公里的藏南地区属于中国;而麦克马洪线以喜马拉雅山脊分水岭的连接线作为界线,将藏南土地划归印度。

西线边境争端主要是新疆阿克赛钦地区归属之争。阿克赛钦是一块被喀喇昆仑山,昆仑山及阿里高原环绕的盆地,自古以来就是从新疆到达西藏的重要通道,一直属于中国,直到五十年代印度人抗议中国通过阿克赛钦修建新藏公路以前,中国政府并不知道印度对这里有领土要求。

参考资料:百度百科-中印边界争端

jtn022167

和新疆和西藏接壤
争议地区:阿克赛钦地区,位于中华人民共和国新疆、西藏两自治区与印度的边界西段,属于主权争议地区。中国方面拥有实际控制权,并称这里自古就是中国领土,绝大部分属于新疆和田地区管辖,南部很小一部分属于西藏自治区阿里地区管辖。
freezexiao
西藏省,跟喜马拉雅山交界。