春节的作文

張起靈km
春节的作文写作素材:
优美语句忽然,吼一声,一朵五彩缤纷的花朵出现在天空。我抬头望去,一枝枝美丽的花朵瞬间就消失了。正当我看的如痴如醉的时候一声震撼人心的巨声爆炸了。一些小火花慢慢的降下来。我拍手叫绝,当今科技真发达
  过了一会儿,妈妈宣布:“现在开始放!”我们争先恐后地上楼去拿烟花,下来时,弟弟已是满头大汗了。我先拿出“魔术弹”让小叔叔帮我点着,我闭着眼、手向高空举着,只听见“吱”的一声,我忙睁开眼,可烟花已飞得无影无踪了。
  这时,只听见“呼”的一声,吓得我赶忙捂住耳朵,我想:这真是虎啸狮吼呀!原来是大叔叔放起了“龙吟花雷”,虽然开始虎啸狮吼,但过了一会儿,却是五颜六色、秋雨潇潇。
  说到花,自然会想到幸福。爸爸放起了“幸福花筒”,刚开始就五彩缤纷,仿佛出现了一朵朵花,咧开了嘴,好像幸福的事全在它肚子里。
  “喷”的一下,使我们都注意着它----“富士之樱”,它是所有烟花中最贵的。过了一会儿,一个大约30米高的火花垂直地升向高空,好像在和别的烟火比高低呢!
  这时,“噼卟”、“噼卟”的声音传过来,原来是爸爸在放“美丽的冬天”,真是五颜六色呀。虽然名字上说是冬天,却有温暖如春的感觉,让人感到现在就是春天。
  弟弟开始不耐烦了,便拿起“电火花”跟我们打起烟火大战。他趁大家不注意时,拿出“龙吟花雷”准备吓人,正好被我发现了,便拿起“魔术弹”往弟弟的烟花上一射,弟弟连忙蹲下,起来时,看到“龙吟花雷”要爆炸,他连忙跑了。这时我再发一弹把“龙吟花雷”弹到空地上,没吓到人,大家也平安了。
  看着大家欢快的情景,我心里象烟花一样也乐开了花。
  我立刻走进自己家里,拿出自己到街上买回来的三个彩珠筒,还叫上了爸爸陪我一起放。
  走出屋子,来到场地中间,爸爸用火柴点燃了彩珠筒上的引线。不一会儿,那只彩珠筒里就放出了黄色的火花。过了一会儿,彩珠筒里面放出了一个金色的大圆圈。那圆圈升到半空中,“啪”的一声变成了一朵又一朵美丽的菊花。然后,彩珠筒里又放出了三个脸盆大的圆圈。中间的圆圈一升空就开了花,旁边的两个圆圈继续升上天空。慢慢地它们也放出了一朵朵小花。不知不觉中,这一根烟花放完了。
  我拿起第二个烟花正想放,可是却找不到这一根烟花上的引线。引线怎么不见了?爸爸接过我手中的烟花,仔细看了起来。接着,他小心翼翼地把一张纸撕开,把里面的引线拉出一点。爸爸让我拿住棒的下端,他点燃了引线。这一根烟花和上一根烟花不同。这一根烟花放出来的都是一个个胖乎乎的大圆圈,后面拖着一群群小星星。大圆圈飞上了天空变成了菊花,小星星好象下雨似的落了下来,又像流星雨一样翻滚落下。这一根放的速度比较快,很快就放完了。开始,我比较担心,害怕烟花会烧到手上,害怕烟花会提前爆裂……可是,等到放完,我看到没有一点事。我就安心了。
  接下去,我放了第三根烟花……这第三根烟花放出来的火花,五颜六色,真是美丽极了。我想再放,可是,家里没有烟花了。爸爸说:“今年算了,明年多买几根,让你放个够!”
  过年了,放烟花是每个人都会做的是。小孩放眼花为的是追快乐;情侣放烟花为的是浪漫;老人放烟花为的是和谐,每个人都融入在一场快乐的烟花雨中。
  一个人独自在阳台上看眼花,漆黑的天幕被烟花添上一层色彩。看着烟花,心里却莫名其妙陷入一股悲伤中。
  眼花的命运永远都是昙花一现,还没来得及观赏它的美丽,在“嘭”的一声中一切烟消云散。不知道眼花对自己的命运是否不满,因为一切来得太突然,一切有走得太快了,在这世界是只留下一瞬间的美丽,最终沉淀在无际的天穹。烟花就像一个人的生命,比一场雨都短暂,世界上没有永远的东西吗?是不是永恒太唐突了?
  带着一切的疑问,我做了一个梦,梦中烟花告诉我,它有短暂的生命他从不后悔,以前是,现在是,未来也是如此。因为在它以在向往以久的舞台,抹上了辉煌的一笔,也是生命中、的最后一笔。人的生命就如烟花,只要在自己生命中留下自己认为最美的一件事,那么就不枉费一生。
  我明白了,在烟花消失的瞬间却留下了永恒的存在。
  的确,烟花是永远的,因为它在我心里刻在了永恒的美丽。烟花是幸福的,因为它自己对留下的瞬间肯定了自己的美丽。
  如果可以选择,我倒愿意变为烟花,在这世界上留过美丽又永恒的一笔。
  它的生命短暂但精神去永远存在

春节诗文
元会诗
  (魏)曹植
  初岁元祚,吉日惟良。
  乃为嘉会,宴此高堂。
  尊卑列叙,典而有章。
  衣裳鲜洁,黼黻玄黄。
  清酤盈爵,中坐腾光。
  珍膳杂遝,充溢圆方。
  笙磐既设,筝瑟俱张。
  悲歌厉响,咀嚼清商。
  俯视文轩,仰瞻华梁。
  愿保兹善,千载为常。
  欢笑尽娱,乐哉未央。
  皇家荣贵,寿考无疆。
  田家元日
  (唐)孟浩然
  昨夜斗回北,今朝岁起东。
  我年已强壮,无禄尚忧农。
  桑野就耕父,荷锄随牧童。
  田家占气候,共说此年丰。
  除夜
  (唐)来鹄
  事关休戚已成空,万里相思一夜中。
  愁到晓鸡声绝后,又将憔悴见春风。
  元日
  (北宋)王安石
  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
  千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
  守岁
  (北宋)苏轼
  明年岂无年,心事恐蹉跎。
  努力尽今夕,少年犹可夸!
  元日·玉楼春
  (北宋)毛滂
  一年滴尽莲花漏,碧井屠苏沉冻酒。
  晓寒料峭尚欺人,春态苗条先到柳。
  佳人重劝千长寿,柏叶椒花芬翠袖。
  醉乡深处少相知,只与东君偏故旧。
  除夜
  (南宋)文天祥
  乾坤空落落,岁月去堂堂。
  末路惊风雨,穷边饱雪霜。
  命随年欲尽,身与世俱忘。
  无复屠苏梦,挑灯夜未央。
  拜年
  (明)文征明
  不求见面惟通谒,名纸朝来满敝庐。
  我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚。
  小孩小孩你别馋
  打油诗
  小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。
  腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三。
  二十三,糖瓜粘;二十四,扫房日;
  二十五,做豆腐;二十六,炸羊肉;
  二十七,杀公鸡;二十八,把面发;
  二十九,蒸馒头;三十晚上玩一宿,大年初一扭一扭。
  已酉新正
  (明)叶颙
  天地风霜尽,乾坤气象和;
  历添新岁月,春满旧山河。
  梅柳芳容徲,松篁老态多;
  屠苏成醉饮,欢笑白云窝。
  癸已除夕偶成
  (清)黄景仁
  千家笑语漏迟迟,
  忧患潜从物外知,
  悄立市桥人不识,
  一星如月看多时。

老家的春节
  我们家乡的春节别有一番特色,从除夕到正月十五,每天都会有精彩。虽然春节期间大家都忙里忙外,但是如果把忙碌和欢乐相比,我想应该是欢乐占的比例更多吧。
  一年结束了,在除夕夜是团圆夜,家家户户都张灯结彩的,庆祝一年平安结束,新的一年好的开始。
  除夕是最值得我们庆贺的一个时刻。因为在这个时刻,除了有特殊原因外,一般大家都会回到家里,与家人们团聚 在一起,吃上一顿丰盛的年夜饭,说说离别时的奇闻乐事,津津有味地品偿美味佳肴,享受着团圆的乐趣。吃完年夜饭,我们可以到室外去观看四处美丽的烟花在夜空中缤纷绽放,聆听四处每一声喜庆的祝福。走在小镇的每一条大街小巷,你都会真切地感受到那激动人心的时刻。随着人们生活水平的不断改善和企业科技力量的提高,五花八门、千姿百态的烟花不断涌现,我们所看到的烟花越来越美、人们燃放的烟花也越来越多,特别是今年我感到变化很大。除了晚上八点钟的春节联欢晚会外,到了十二点左右,也就是午夜零点时刻,我们又能听到一阵一阵激烈的爆竹和鞭炮声,这是为什么呢?原来,这是为了迎接新一年的到来啊!
  大年初一的早晨,我们总是要吃汤圆或面条,这是我们的传统习惯。从初一开始至初十左右,我们大家都要到亲戚朋友家里去作客拜年。去时一般都会带上一些礼品,表达一片客气之意。同样,亲戚朋友来作客也是如此。无论是我们去作客,还是亲戚朋友来作客,小孩子肯定赚足了便宜,因为他(她)们能得到大人们的压岁钱,手拿压岁钱心里别提有多高兴!
  正月里各个商家初次开门都会燃放爆竹,企业开工一般在初六之后,也都会燃放大量爆竹,还有的放烟花,都呈现给人一派喜庆的景象。正月里我们家乡还有各类丰富的娱乐活动,如书法家们为大家现场书写并赠送春联,京剧、越剧爱好者们会组织演唱会等。
  正月十五元宵节又是我们春节期间的一个重要节日,家家户户都会购买汤圆或自己做汤圆吃。吃汤圆表示我们大家团团圆圆、和和美美。
  家乡的春节多姿多彩,最快乐的当然要属我们小朋友了。除了过年能有压岁钱外,最开心的是我们可以轻松自由地玩耍。尤其是春节里,男孩子们可尽情地点放鞭炮,每一次响亮的爆炸声,都预示着一次快乐的欢呼,哪怕是冒着耳朵也能感受到心跳的精彩。大人们虽然没有和我们一起玩,但看着我们那高兴的样子,他(她)们也都心花怒放!
  耀眼的礼花在空中闪烁,鞭炮声声震耳欲聋,家家户户灯火通明,那五彩缤纷的烟花映红了大地,映红了天空,这绚丽的色彩,春节是快乐的节日,是丰收的节日,让我们一起来庆贺吧!

如果是单纯的说明文,那么家乡春节的特色要仔细描写,细节方面也要注意。
如果没有特别说明文体,那么更注重精神上的提升,比如春节悟出的道理像时间啊,名族团结啊都可以写。见上面范文。谢谢。
来自:求助得到的回答
蝉鸣一声0
  温暖的春节

  每到春节的时候,我总是格外的兴奋,格外的高兴,不仅有美食,还有压岁钱。而不开心的是,又要下大雪,就会很冷。
  今年的春节又紧跟着一场冬雪悄悄的到来,小区里没有张灯结彩,没有欢闹的人群,似乎这一切都是那么平常。
  已经淡漠了春节意识的我平静得走在街上,安静的看着小孩快乐的玩耍,老人安详的在雪中散步,保安和清洁工卖力的铲着地上松软的雪。一切都是那么连贯,一个清洁工停下了手里的活儿,热情地向我打招呼,用极不纯熟的口音说:“小姑娘啊,春节快乐啊,年货准备好了吧?”我怔了一下,似乎不知道该怎样对这个极平凡却又透着温暖的问话进行答复。随后他乐了,笑声里透着纯朴“孩子,赶紧准备吧,别忘了压岁钱啊!”不知道为什么,这话好像是一股热流,一下子冲进了我的心窝窝里,让我温暖。
  我揣着感激继续往前走,迎面来了2个外国老人,他们正在嘀嘀咕咕地说着什么,见到我,便停下来冲我笑,然后其中的一个微笑着问我说:“春姐况了(春节快乐)。于是我又被感动了,感动我的依然是那么普通的一句话,虽然听起来那么普通,但他们温暖了我的心。
  突然间,过节的感觉又回来了。环视四周,小区里的雪扫干净了,小孩们的身上都穿着鲜亮的几色小棉袄,尽管没有彩灯的点缀,但依然让人感觉舒心。
  我怀着兴奋的心情跑回家,在温暖的家中,妈妈和姥姥端上来一盘热腾腾的饺子,张罗着大家吃饭,然后一起坐在电视机前看传统的“春节晚会”。
  我坐在沙发上嗑着瓜子,看着晚会,心里莫名的涌出许多感动。原来我对春节的感情还没淡漠,只是没有感觉到这种平凡的温暖罢了。雪又下起来了,依然那么大,小区还是没有张灯结彩,一切总是那么平常,但我却过了一个平凡而温暖的春节。
  是啊,新的一年来了,我又长大了一岁,更应该懂事了,更应该帮妈妈分担一些事情了。
江冠锜
温暖的春节
  每到春节的时候,我总是格外的兴奋,格外的高兴,不仅有美食,还有压岁钱。而不开心的是,又要下大雪,就会很冷。
  今年的春节又紧跟着一场冬雪悄悄的到来,小区里没有张灯结彩,没有欢闹的人群,似乎这一切都是那么平常。
  已经淡漠了春节意识的我平静得走在街上,安静的看着小孩快乐的玩耍,老人安详的在雪中散步,保安和清洁工卖力的铲着地上松软的雪。一切都是那么连贯,一个清洁工停下了手里的活儿,热情地向我打招呼,用极不纯熟的口音说:“小姑娘啊,春节快乐啊,年货准备好了吧?”我怔了一下,似乎不知道该怎样对这个极平凡却又透着温暖的问话进行答复。随后他乐了,笑声里透着纯朴“孩子,赶紧准备吧,别忘了压岁钱啊!”不知道为什么,这话好像是一股热流,一下子冲进了我的心窝窝里,让我温暖。
  我揣着感激继续往前走,迎面来了2个外国老人,他们正在嘀嘀咕咕地说着什么,见到我,便停下来冲我笑,然后其中的一个微笑着问我说:“春姐况了(春节快乐)。于是我又被感动了,感动我的依然是那么普通的一句话,虽然听起来那么普通,但他们温暖了我的心。
  突然间,过节的感觉又回来了。环视四周,小区里的雪扫干净了,小孩们的身上都穿着鲜亮的几色小棉袄,尽管没有彩灯的点缀,但依然让人感觉舒心。
  我怀着兴奋的心情跑回家,在温暖的家中,妈妈和姥姥端上来一盘热腾腾的饺子,张罗着大家吃饭,然后一起坐在电视机前看传统的“春节晚会”。
  我坐在沙发上嗑着瓜子,看着晚会,心里莫名的涌出许多感动。原来我对春节的感情还没淡漠,只是没有感觉到这种平凡的温暖罢了。雪又下起来了,依然那么大,小区还是没有张灯结彩,一切总是那么平常,但我却过了一个平凡而温暖的春节。
  是啊,新的一年来了,我又长大了一岁,更应该懂事了,更应该帮妈妈分担一些事情了。
方法实现
春节我的爱
正月初一是春节,家家户户都忙碌着,我家也不例外。一大早,爸爸忙得不可开交。爸爸,他小心翼翼地用透明胶把春联贴在大门的墙上,

一上街,人们手提着大袋大袋的菜,孩子们手上握着一大把小烟花,我买的是“大地红”“小蜜蜂” “钻天猴” “闪光雷”“银龙”。
好不容易到晚上吃团圆饭了,妈妈把买来的菜全部都弄好了,有清蒸蟹,油炸虾,糖醋排骨……
等着等着,春节晚会开始了!我们一家人看起了春节联欢晚会,可我却不停地看着时间,因为我心急放炮的时间快点到来。快十一点了,我们迫不及待地带着一大袋子的鞭炮下了楼。首先,放了一挂“大地红”。它像花盛开似的蹦出火星。
“钻天猴”拖着长长的尾巴到天上就炸了,“小蜜蜂”嗡嗡地打着转,“银龙”呼啸着游向天空,“闪光雷”亮得让人睁不开眼。各种造型的烟花如一声声闷雷在天空中想起,各色烟花在空中飞洒飘落,如同天女散花绿莹莹,金灿灿的交织在一起。
“过年了!过年了!”我们都开心的叫了起来。
我爱春节,爱这美丽的烟花。

打字很辛苦 多多~~~顶我哦⊙0⊙
aaaaaaa_88888
这个春节太完美了...。