秦朝人是汉人吗

RT... RT 展开
GAGAJFJ
秦朝人是汉人的祖先。

汉族的远古先民大体以西起陇山、东至泰山的黄河中、下游为活动地区。从公元前21世纪以后,相继出现了夏(约公元前21世纪~前16世纪)、商(约前16世纪~前11世纪)、西周(约前11世纪~前771年)几个王朝。首先在黄河及其支流渭、汾、伊、洛下至河济之间以及淮河支流汝、颍上游;继而发展至淮河、泗水、长江、汉水的广大地区。西周时,已出现华、夏单称或华夏连称的族名。 以与蛮、夷、戎、 狄相区别。

春秋时期(前770~前476),华夷贵贱尊卑的观念已很强烈,当时区分华夏与蛮夷的标准,族类与文化都被重视,文化尤为首要因素。华夷因礼俗、服饰等因素而往往可以互相易位。
秦、楚不仅与齐、燕、韩、赵、魏同称诸夏,而且是两个最强大的华夏诸侯。七雄合纵、连横、兼并、争战,但族体相同形成诸夏统一趋势;于是华夏成为稳定的族体,分布区域也已达东北辽河中下游,西北洮河流域,西南巴蜀黔中,东南湖湘吴越等广大地区。

华夏是古代汉族的自称(即华夏族)。也是汉朝以前对汉族先民的称谓。

秦国是中国春秋战国时期的一个诸侯国。秦人是华夏族西迁的一支。其国君为嬴姓。秦最初的领地在今天陕西省西部,在当时属于中国的边缘部分。
秦始皇统一中国建立了秦朝。北方和西方的邻国往往称中国人为“秦人”。直至汉晋,仍沿用此称。(英文China 即与汉语“秦”的发音有关)。于是华夏人又称之为“秦人”。
汉朝,是继秦朝之后的第二个皇朝。汉朝继承了秦朝的政治、文化。没有秦朝哪有汉朝。一个朝代灭亡了,不能说民族就灭亡。
汉人、汉族、汉语,是汉朝以后出现的词汇。于是华夏人(华夏族)、“秦人”,后来又称作“汉人”、“汉族人”。并且,“秦人”作为汉人的称呼,直至晋代,仍在沿用。“秦人”是汉人的祖先,同一民族--汉族,不同时代的称呼。
没有故乡之男子
只能说秦国人是中国人,不能说秦国人是汉人,汉人是西汉武帝时期开始,匈奴人对汉朝疆域内的人的称呼。秦朝人是中国人。
匿名用户
秦国后期迁都关中,西汉也是建都关中,汉族这个名字的由来就是出自汉朝,而当初刘邦入主关中的时候,拥护刘邦的正是这些老秦子民,所以,最早的一批汉人不就是最后的一批秦人吗?没有任何毛病。
蓝关金牛
汉人这个称呼是 汉朝以后才有的
尘土或许
从民族血统讲是的
望采纳