鹅为什么冬天不会下蛋

百度网友2b62908

鹅产蛋有“半年闲”的说法,即母鹅只在春秋产蛋,夏季和冬季不产蛋。而且冬季气温过低,对母鹅的产蛋率会有一定影响。

这种情况是可以改变的,措施是:母鹅多数在6月下旬停产,自然换羽,若进行人工强制换羽,可使母鹅早开产。

1、停产后放牧饲养两周,隔几天补饲一次,使母鹅体躯消瘦、羽毛干枯。

2、恢复正常饲养,待20天左右母鹅体重恢复后进行人工拔羽。

3、对换羽后母鹅进行精心饲养,5天以内禁止下水,防止蚊虫叮咬。人工强制换羽后的母鹅,只要注意补充营养,9月上旬便可以恢复产蛋。甚至进入腊月后,鹅群也能保持一定的产蛋率。从而做到全年产蛋。

扩展资料:

鹅产蛋期的管理:

1、产蛋期母鹅行动迟缓,放牧时只宜跟随走,不可急赶。尽量少走坡地与高低不平的路,以防造成腹内与输卵管内出血导致腹膜炎等。

2、及时收集种蛋,放牧时发现有的鹅有产蛋表现,如不愿随群、高声叫、行动不安、寻巢等应及时赶回舍内或抱回鹅棚让其产蛋,特别是应仔细观察初产阶段的母鹅,防止产野外蛋与水中蛋。

3、鹅在产蛋期间的光照时间,每天不应少于13小时,产蛋高峰期应保持15~16小时光照。

参考资料来源:中国知网-怎样使母鹅全年产蛋

参考资料来源:百度百科-鹅

参考资料来源:中国畜牧业信息网-鹅产蛋期的管理

超级烈焰85
知道合伙人教育行家
毕业于山西大学数学系

鹅冬天不下蛋,主要是冬季需注意做好鹅舍防寒保暖工作。成年鹅虽然抗寒力提高,但在冬季气温过低时,对母鹅的产蛋率会有一定影响,因此必须抓好防寒保暖措施,母鹅舍要干燥温暖,背风向阳,产蛋窝要柔软保温,舍内要垫厚草料,使室内温度控制在5℃以上。有条件的可以搭盖塑料暖棚,利用太阳能增加室温,可使母鹅产蛋率提高15%以上。

由于鹅在冬季自身消耗增加,吃的饲料要消耗一部分热能来御寒。因此,产蛋母鹅的饲料营养标准要提高,精粗搭配要合理,以平衡鹅体的消耗,增强其御寒能力。一般应适当增加稻谷、玉米等能量饲料,补喂优质青粗饲料。其日粮组成是:玉米60%、糠麸20%,饼类18%,生长素、蛋壳粉2%。每只鹅日喂配合饲料150~200克,分3次饲喂,其中一次宜在晚上喂给,对提高产蛋率更为有益。

农谚说:"养鹅无巧,菜叶青草"。尤其是产蛋母鹅冬季更不能断青料。一般种鹅在产蛋期不喂青料,产蛋率会下降50%。因此产蛋母鹅每天要不少于500克青料。此外,冬季母鹅由于活动量减少,为防止鹅体过肥,可选择晴朗天气,把鹅赶到适宜活动的场地,让鹅多晒晒太阳,以增强体质,利于母鹅的生长发育,增加产蛋量。

手机用户87604
这个蛋呀,是要有一定温度才能孵出来,鹅也是有思想的,冬天太冷,它怕生下来冻坏了它的蛋,所以它不下蛋了。

希望采纳