睡觉前做运动好吗?

有什么不好拉?或者有什么好拉?... 有什么不好拉?或者有什么好拉? 展开
练瑜伽官方

睡前做什么动作好?

cuixiaoqi831
睡眠适量运动促进睡眠质量

体育运动与健康睡眠的关系如何?临睡前运动能提高睡眠质量吗?对此,记者采访了一些体育界的专家、学者。
运动生理学专家、天津体育学院教授陈家琦,在接受电话采访时说:对于专业运动队来说,要想提高训练效果和竞技水平,就必须增大运动量。运动量增大了,就必须有充足的休息,而睡眠就是最好的恢复方式。但是这里有个矛盾,运动员每天的时间是有限的,要加大运动量就必然会增加强度和时间,这样一来休息睡眠的时间就必然要有所减少。而要想解决这个问题,就必须从提高睡眠质量入手。所以,保证高质量的深度睡眠是提高睡眠质量的关键,也是缓解疲劳、恢复体力的关键。在谈到运动对促进睡眠质量所起到的作用时,陈家琦说,对一般人而言,适量的体育运动,能够促进人的大脑分泌出抑制兴奋的物质,促进深度睡眠,迅速缓解疲劳,并从而进入一个良性循环。但过量运动带来的疲劳,将导致大脑过度兴奋,适得其反。这里所指的运动量是因人而异的。

陈家琦认为,临睡前的过量运动,会令大脑兴奋,不利于提高睡眠质量。北京体育大学生化教研室的胡杨教授在接受采访时说,最近日本学者认为,睡前运动可以促进睡眠质量。实验证实,人的睡眠质量好坏,与人体直肠温度有很大关系。直肠温度下降速度越快,人就越容易进入深度睡眠。其研究发现,临睡前做一些如慢跑之类的轻微运动,可以促进体温升高。当慢跑后身体微微出汗时(这一运动时间因人而异,一般来讲在20-30分钟为宜),随即停止。这时,体温开始下降。当30-40分钟后睡觉时,人将很容易进入深度睡眠,从而提高睡眠质量。目前很多专业运动员在睡前都喜欢做按摩,从心理和生理上来说也证明了这一观点的可靠性。而民间流行的“睡前洗个热水澡(脚),舒舒服服睡得好”的说法,也符合这一新的观点.
满来福查绫
您好!
原则上是休息前最好不要做过于强度大的运动,这样会使您的心率加快,影响您入睡的速度,也会影响您睡眠的质量,但是任何事情的不是绝对的,您要是长时间保持您睡前做运动(而且不影响您的睡眠)的习惯的话,我想不应改变!因为每个人有每个人的作息习惯,所以要是是习惯就不用刻意去效仿所谓的"健康"习惯;要是这不是习惯那最好还是不要在睡前做运动!
即使一般运动,也多采用小强度的有氧运动为主,譬如说:慢跑、跳绳、俯卧撑、仰卧起做
最后祝您身体健康!!`~~
黎泽崇运骏
运动有益睡眠,但是睡前做运动则会降低睡眠质量。临近入睡,应该避免做剧烈运动,大量出汗,睡前肢体处于兴奋状态,体温过高,都会降低睡眠质量。睡前可以用按摩、做瑜伽等方式放松肌肉,做一些伸展性放松性运动促进睡眠。
雀淼谢韶
当然有好处,仰卧起坐多加点,时间提早一点,别睡前做,刚做晚就睡应该是睡不着的,可以举哑铃,一对哑铃可以锻炼全身,仰卧起坐最好了,尤其是男人,这个习惯你能保持到30岁的话,俯卧撑更好啊,亚洲人的胸肌都很少,练好了你就是美男加猛男。坚持吧。