自然界中的微生物种类繁多、结构多样,与人类的关系也非常密切.如最近引起人们流感大流行的H1N1是一种__

自然界中的微生物种类繁多、结构多样,与人类的关系也非常密切.如最近引起人们流感大流行的H1N1是一种______(填“病毒”、“细菌”或“真菌”),它没有细胞结构,但对人... 自然界中的微生物种类繁多、结构多样,与人类的关系也非常密切.如最近引起人们流感大流行的H1N1是一种______(填“病毒”、“细菌”或“真菌”),它没有细胞结构,但对人类的危害极大.而大多数微生物对人类有益,如______(填“单”或“多”)细胞的酵母菌,可被人们利用来制作______和酿酒;真菌中的青霉菌可被利用来提取______,是医学上一种高效的抗生素;此外,细菌中的乳酸菌则可用来制作______. 展开
譵奩X
(1)甲型H1N1流感病毒属于病毒,没有细胞结构,只有蛋白质外壳和内部的遗传物质构成,因此与甲型H1N1流感病毒相比,细菌具有细胞结构.
(2)大多数细菌等微生物对人类是有益的,如微生物的发酵在食品的制作中有重要意义,酵母菌属于单细胞真菌,做馒头、面包和酿酒都要用到酵母菌.
(3)有的真菌却可以产生杀死某些致病细菌的物质,这些物质被称为抗生素,抗生素可以用来治疗相应的细菌性疾病.如青霉素是一种著名的抗生素,它是由真菌中的青霉菌产生的,可以治疗多种细菌性疾病.
(4)制作酸奶要用到乳酸菌,乳酸菌发酵产生乳酸,使得牛奶呈现出特殊的风味,还不破坏牛奶的品质.
故答案为:
病毒  单  馒头(面包)  青霉素  酸奶