如图,抛物线y=a(x-1)²+4与x轴交于AB两点,与y轴交于C点 D是抛物线的顶点,

如图,抛物线y=a(x-1)²+4与x轴交于AB两点,与y轴交于C点D是抛物线的顶点,CD=√2,在抛物线上共有三个点到直线BC的距离为m,求m的值。... 如图,抛物线y=a(x-1)²+4与x轴交于AB两点,与y轴交于C点 D是抛物线的顶点,CD=√2,在抛物线上共有三个点到直线BC的距离为m,求m的值。 展开
yuyou403

答:
抛物线y=a(x-1)²+4,开口向下a<0

点C(0,a+4),点D(1,4)

CD=√(1+a²)=√2

解得:a=-1(a=1不符合舍去)

所以:y=-(x-1)²+4

与x轴交点A(-1,0),B(3,0)

点C(0,3),则BC直线为y=-x+3

到BC直线上的点有3个,则BC下侧有

1个,BC上侧有1个

设切线为y=-x+d联立抛物线方程:

y=-x²+2x+3=-x+d

x²-3x+d-3=0

判别式=(-3)²-4(d-3)=0

解得:d=21/4

解得:x=3/2

切线为y=-x+3/2与BC直线y=-x+3的距离为:

(3/2) /√2=3√2/4

所以:m=3√2/4

追答
倒数第三行开始错了
追问
。。。