一个质量为2kg的物体,在5个共点力作用下处于匀速直线运动状态.现同时撤去大小分别为10N和15N的两个力,

一个质量为2kg的物体,在5个共点力作用下处于匀速直线运动状态.现同时撤去大小分别为10N和15N的两个力,其余的力保持不变,关于此后该物体运动的说法中正确的是()A.一... 一个质量为2kg的物体,在5个共点力作用下处于匀速直线运动状态.现同时撤去大小分别为10N和15N的两个力,其余的力保持不变,关于此后该物体运动的说法中正确的是(  )A.一定做匀变速直线运动,加速度大小可能是10m/s2B.可能做匀减速直线运动,加速度大小是10m/s2C.可能做匀速圆周运动,向心加速度大小是5m/s2D.可能做匀变速曲线运动,加速度大小可能是5m/s2 展开
黎约践踏y靦n笲
A、物体原来做匀速直线运动,撤去的两个力的合力方向与速度方向不在同一直线上,物体做匀变速曲线运动,故A错误;
B、根据平衡条件得知,余下力的合力与撤去的两个力的合力大小相等、方向相反,则撤去大小分别为15N和10N的两个力后,物体的合力大小范围为5N≤F≤25N,物体的加速度范围为:2.5m/s2≤a≤12.5m/s2.故B正确;
C、恒力作用下不可能做匀速圆周运动,故C错误;
D、当合力与速度不共线时,物体做曲线运动;由于合力恒定,故加速度恒定,故可能做匀变速曲线运动;物体的合力大小范围为5N≤F≤25N,物体的加速度范围为:2.5m/s2≤a≤12.5m/s2.故D正确;
故选:BD