身份证丢了,身上的有效证件只有港澳通行证,怎么网上购买火车票,怎么取火车票

我的身份证丢了,目前手上的有效证件只有大陆居民的《中华人民共和国往来港澳通行证》,这个证件去火车站的售票窗口买票是没问题的,但是网上预订就有问题了,在12306的官网上,... 我的身份证丢了,目前手上的有效证件只有大陆居民的《中华人民共和国往来港澳通行证》,这个证件去火车站的售票窗口买票是没问题的,但是网上预订就有问题了,在12306的官网上,当有效证件选为港澳通行证时,我输入证件号码,一般是“W********”,,可总会提示我“请输入有效的港澳通行证号码”,问题1:请问是为什么?,,问题2:如果我用身份证号码在12306上购到了票,能用港澳通行证去售票窗口取票么?如果不行,应该怎样网上购票和实地取票? 展开
哥火日立

《中华人民共和国来往港澳通行证》是可以购买动车票的,在官网上出现了这样的问题可以致电12306询问一下;若是愿意,是可以拿着通行证到柜台直接购买动车票的。

乘坐动车的有效身份证件有25种,分别是:

居民身份证、临时身份证、户口簿、机动车驾驶证、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、军队职工证、退伍证、护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明(以下简称“临时身份证明”)等25种。

知识拓展:

有效身份证件指的是用于证明自然人有效身份信息的证件。目的是为了证明居住在中华人民共和国境内的公民的身份,保障公民的合法权益,便利公民进行社会活动。

参考资料:火车票实名制试点城市一览 有效身份证件共25种

匿名用户
这个港澳通行证是指回乡证,是港澳居民使用的。网上购票可以用身份证号购票,然后去火车站办理临时身份证,然后再取票。
追问
火车站办理临时身份证,会不会很麻烦?需要我提供什么信息么,我能记得的就是身份证号码,签发证件的机关,还有身份证哪一天到期。
追答
一般就是报身份证号即可,有的地方需要提供1寸照片。

知道合伙人教育行家
生产主管

港澳通行证是可以取火车票的。
根据铁路部门的相关规定,旅客可以使用24种有效证件在火车站或代售点买票,分别为:“居民身份证、临时身份证、户口簿、中华人民共和国旅行证、按规定可使用的有效护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明”等证件。