光武历史 5

笨笨benbe
刘秀即光武帝
东汉王朝开国皇帝,中国历史上著名的政治家、军事家。新莽末年,海内分崩,天下大乱,身为一介布衣却有前朝血统的刘秀在家乡乘势起兵。公元25年,刘秀与更始政权公开决裂,于河北登基称帝,为表刘氏重兴之意,仍以“汉”为其国号,史称“东汉”。经过长达十二年之久的统一战争,刘秀先后平灭了关东、陇右、西蜀等地的割据政权,结束了自新莽末年以来长达近二十年的军阀混战与割据局面。刘秀在位三十三年,大兴儒学、推崇气节,东汉一朝也被后世史家推崇为中国历史上“风化最美、儒学最盛”(司马光、梁启超语)的时代。
筱瞳深色
光武帝就是刘秀
新莽末年,海内分崩,天下大乱,身为一介布衣却有前朝血统的刘秀在家乡乘势起兵。更始元年(23年),刘秀在昆阳之战中力排众议,镇定指挥,亲自拼杀,以少胜多,击败王莽四十二万大军。更始三年(25年),几个月内,在河北的刘秀从一个光杆司令迅速变成了拥有数十万大军一方统帅,同年,刘秀与绿林军(更始政权)公开决裂,于河北登基称帝,以“汉”为国号,史称“后汉”或“东汉”。经过长达十数年之久的统一战争,刘秀先后消灭灭了更始、赤眉和陇、蜀等诸多割据势力,使得自新莽末年以来纷争战乱长达二十余年的中国大地再次归于一统。

希望满意我的回答

参考资料: http://baike.baidu.com/view/1074483.htm

百度网友a15e6c9a4
光武中兴,创立东汉
匿名用户
刘秀本来是汉朝后裔不过是后来沦落,后来击败了王莽,建立了东汉王朝,是一个非常有座位的皇帝