我想重装系统.怎么办啊? 200

我现在的系统有点小毛病.是XP的.我想重装一次,但是系统又没什么大毛病.我就是想重新装一下.请问怎么操作?我不会.希望说的简单实用些!谢谢.我的电脑是联想的.... 我现在的系统有点小毛病.是XP的.我想重装一次,但是系统又没什么大毛病.我就是想重新装一下.请问怎么操作?我不会.希望说的简单实用些!谢谢.
我的电脑是联想的.
俏丽还舒服的赤子H

jam5201
[原创]发一个关于重装系统的帖子,自己写的

个人观点:发表一下!
首先,强烈建议,不要装双系统,会出很多的问题的!
重装系统方面:
在BIOS里的第一项启动设备里选择CD-ROM 第二项启动设备里选择 HDD-0 也就是用硬盘启动
第三个启动设备里选择DISABLE 打开允许OTHER启动
按F10保存并重启
放入一张可以启动的光盘
在DOS下常用的命令:dir
cd (文件夹名)
format 盘符: /q是快格,/S是加启动项
如:A:>format c:/q/s
重启,放入系统盘,win98/win2k/winxp/win2003等
装98可以先copy到硬盘中,命令如
f:\>md win98
光盘盘符,有win98的目录:X:\>win98>copy *.* f:\win98
然后执行setup /ie/is/iv来安装,
f:\win98>setup /ie/is/iv 安装就开始了
在安装之前,要记好CD-KEY,在win98目录下应该会有一个sn.txt的文件,里面就是CD-KEY,在DOS下用type sn.txt命令来查看,之后记录下来!就开始安装. 这样要快点,其它的操作系统,就可以用光盘来装了,基本步骤都是一样的,大多是NEXT而已!
装好系统以后,就是装驱动了,最好是先装主板驱动(INF),然后是磁盘加速(IAA)(建议不要安装,有测试表明装完IAA后,速度有所减慢),然后装声卡,显卡,如果有SM就要在装声卡前装,如果你的DX要申级装9.0的,那就要在装声卡和显卡之前装完!这样会少出点问题。在装98的时候,装完第一个驱动都要重启,在装2K,XP的时候,就可以不用重启,等到装完所有的驱动再重启也是可以的!
现在就要装的是你的常用的软件!根据自己的需要来装,建议装在系统盘里(通常是C盘了,因为这样在装完系统做了GHOST,就可以一些备份,下次可以一起恢复,就不用再装了,有人建议装在别的盘里,这样就可以在重装系统之后不用再装软件,其实不然,重装系统之后,很多的软件都不能用了,虽然有些软件可以用,但也不能很好的运行的!会有点这样那样的小问题)建议不要优化大师之类的软件,会让系统生病的
装完系统之后,还是要作一些基本的处理,以保证系统更好的运行,这方面的知识就是系统维护了,会有很多方面的,自己可以找一些资料来看,我这里也有一些,如果谁想要,我可以传点给他!
装完系统以及软件,下面就是做GHOST了,在98里可以在系统下运行,在2K 和 XP里就不得了,要用启动盘启动机子,在DOS下动行,
盘符:>cd ghost
盘符:>GHOST>ghost
这样就可以运行GHOST的软件了,具休的用法,如有想问的,可以用QQ给我讲!还有恢复系统的办法!
我这里还有那种做好的备份,可以用在系统里面,在恢复之后装完驱动,就可以用了,大多的常用软件,杀毒软件什么的都装了,而且很简单的!如果你需要,也可以跟我QQ联系!
先说这么多吧,有什么问题大家一起讨论。
欢迎大家提出意见,小生不才,丢脸了!~!!

参考资料: http://www.ysxingqiu.com/bbs/Announce/Announce.asp?BoardID=43&ID=12

匿名用户
重装系统要点:
第一步,设置光启:
所谓光启,意思就是计算机在启动的时候首先读光驱,这样的话如果光驱中有具有光启功能的光盘就可以赶在硬盘启动之前读取出来(比如从光盘安装系统的时候)。
设置方法:
1.启动计算机,并按住DEL键不放,直到出现BIOS设置窗口(通常为蓝色背景,黄色英文字)。
2.选择并进入第二项,“BIOS SETUP”(BIOS设置)。在里面找到包含BOOT文字的项或组,并找到依次排列的“FIRST”“SECEND”“THIRD”三项,分别代表“第一项启动”“第二项启动”和“第三项启动”。这里我们按顺序依次设置为“光驱”“软驱”“硬盘”即可。(如在这一页没有见到这三项E文,通常BOOT右边的选项菜单为“SETUP”,这时按回车进入即可看到了)
3.选择好三种启动方式后,按F10键,出现E文对话框,按“Y”键,并回车,计算机自动重启,证明更改的设置生效了。

第二步,从光盘安装XP系统
在重启之前放入XP安装光盘,在看到屏幕上出现CD-ROM.....的时候,按回车键。(注:CD-ROM后面共五个“.”,一定要在出现第五个点之前敲回车键才能实现光启,否则计算机开始读取硬盘,也就是跳过光启从硬盘启动了。)
XP系统盘光启之后便是蓝色背景的安装界面,这时系统会自动分析计算机信息,不需要任何操作,直到显示器屏幕变黑一下,随后出现蓝色背景的中文界面。
这时首先出现的是XP系统的协议,按F8键(代表同意此协议),之后可以见到硬盘所有分区的信息列表,并且有中文的操作说明。选择C盘,按D键删除分区(之前记得先将C盘的有用文件做好备份),C盘的位置变成“未分区”,再在原C盘位置(即“未分区”位置)按C键创建分区,分区大小不需要调整。之后原C盘位置变成了“新的未使用”字样,按回车键继续。
接下来有可能出现格式化分区选项页面,推荐选择“用FAT32格式化分区(快)”。按回车键继续。
系统开始格式化C盘,速度很快。格式化之后是分析硬盘和以前的WINDOWS操作系统,速度同样很快,随后是复制文件,大约需要8到13分钟不等(根据机器的配置决定)。
复制文件完成(100%)后,系统会自动重新启动,这时当再次见到CD-ROM.....的时候,不需要按任何键,让系统从硬盘启动,因为安装文件的一部分已经复制到硬盘里了(注:此时光盘不可以取出)。
出现蓝色背景的彩色XP安装界面,左侧有安装进度条和剩余时间显示,起始值为39分钟,也是根据机器的配置决定,通常P4,2.4的机器的安装时间大约是15到20分钟。
此时直到安装结束,计算机自动重启之前,除了输入序列号和计算机信息(随意填写),以及敲2到3次回车之外,不需要做任何其它操作。系统会自动完成安装。

第三步,驱动的安装
1.重启之后,将光盘取出,让计算机从硬盘启动,进入XP的设置窗口。
2.依次按“下一步”,“跳过”,选择“不注册”,“完成”。
3.进入XP系统桌面。
4.在桌面上单击鼠标右键,选择“属性”,选择“显示”选项卡,点击“自定义桌面”项,勾选“我的电脑”,选择“确定”退出。
5.返回桌面,右键单击“我的电脑”,选择“属性”,选择“硬件”选项卡,选择“设备管理器”,里面是计算机所有硬件的管理窗口,此中所有前面出现黄色问号+叹号的选项代表未安装驱动程序的硬件,双击打开其属性,选择“重新安装驱动程序”,放入相应当驱动光盘,选择“自动安装”,系统会自动识别对应当驱动程序并安装完成。(AUDIO为声卡,VGA为显卡,SM为主板,需要首先安装主板驱动,如没有SM项则代表不用安装)。安装好所有驱动之后重新启动计算机。至此驱动程序安装完成

参考资料: QQ:355877395

百度网友a1cc9cfd2
需要准备的工作:一是硬件的驱动程序,包括主板、声卡、显卡、网卡等;二是你以前积累的一些重要的文件,最好备份一下,放在不安装系统的分区下;最好还要把你常用的软件记一下,以便于系统安装好以后安装它们
然后先将光驱设置为首选驱动器,就是开机后按住DEL进入BIOS,然后找到有类似First Boot Device、Second Boot Device、Third Boot Device排列的项目,把First Boot Device选为CDROM就可以了
重起电脑后放入XP安装光盘,然后进会进入安装模式,在里面会问到你是否格式化(比如你的原系统在C盘)就格式化C盘,最好用NTFS格式,然后就可以倒杯水看着安装了
要记得安装后还要安装各个硬件的驱动程序(如显卡,声卡,网卡)
qingxili
先准备好XP安装盘,最好是带启动的,如果你不懂的启动是什么意思的话,就去买一张,只要告诉卖的说买一张带启动的XP安装盘就行了,接下来就是开机后进BOIS设置,开机不停的按DEL键或F2、F11,你看按哪个有反应就按哪个,最好先按DEL键试试,不行在按其它的,然后:
一.设置从光盘启动
简单介绍:
1.进入AWARD BIOS设置
STANDARD CMOS SETUP(标准CMOS设定)---BOOT SEQUENCE(开机优先顺序)---cd
2.AMI Bios 设置
Boot(启动设备设置)---Boot Device Priority(启动装置顺序)---1st boot device---cd
3.Award Bios 设置
Advanced BIOS Features(BIOS进阶功能设定)---Hard Disk Boot Priority(硬盘引导顺序):---First Boot Device --cd
参考BIOS设置:
http://www.tsyy.sina.net/bios/bios.htm
因为机器不同,所以这里有三种方法设置开机启动,你只要看到1st boot device就按回车键选CD,然后按F10后在按Y就行了,F10是保存后重启的意思,接下来将你买回的光盘放入光驱,选Form cd-rom,从光盘启动,里面有许多选项,你不管其它的,只要看到dos就选中然后回车进入dos,然输入format c:后按回车,这个是格式化c盘的dos命令,在按y开始格式化,当下面的百分比完成后就重启电脑选Form cd-rom,从光盘启动,然后选安装XP就开始安装了,当复制完安装文件后它问你安装在哪个盘你选c盘就行了,然后下面的都是中文,你就自己能搞定了,安装好后准备好主板驱动盘和显卡驱动盘,放入光驱后右击我的电脑选管理,然后点设备管理器,双击黄色问号点重新安装驱动然后一路按下一步就行了。