什么是崖柏生料,老料,陈化料

云云说教育

崖柏生料就是树木还没死或是完全死的状态下砍下,保留了树皮、边材、芯材部分,木性不是很稳定,水分就大,加工成珠串后克重较大,而且容易受热胀冷缩影响出现裂痕;

崖柏老料是介于生料与陈化料之间,树木已经成材,且在恶劣的环境下枯死,但树皮边材还未完全风化。老料木质稳定,油性好,香味较为浓郁,也是值得收藏的好料子。

崖柏陈化料年份非常久,它的形成是时间留下的精华,起码要成百上千年;树木在悬崖峭壁上受到风吹日晒雨淋,没有了树皮边材,也叫作风化料,也有人称它为脱骨料、舍利料。

扩展资料

崖柏生料、老料、陈化料的风化陈化时间不同,其中陈化料是年限最长的,积聚了岁月的积淀,密度高,油性足,纹理细腻。

崖柏为濒临灭绝的植物,也被称为植物活化石,特别是太行崖柏生长在极为恶劣的环境下,形成奇特飘逸的造型,木质油性足,带有醇厚的香气。

后期保养不当,料子是好料子,但是长期不盘玩,在一个固定的环境中长期放置,表面会有一定的油脂渗出,这种白色的结晶也被认为是“长毛”,这种也是相对正常的现象。

参考资料来源:百度百科-崖柏

张方涛
崖柏根艺J公益
老料,生料,陈化料的区别。

先说生料:生料也就是人们常说的新料,指的是崖柏活体直接砍伐的料子,不难想象,一个还没有成熟的料子,质地当然会非常一般的!其一:由于还没有完全成才,导致料子本身质地很差,第一,质地疏松,质感不强。第二,水油比非常大(指水分和油的比例),由于生料是还在生长期的料子,所以水分含量非常大,而且油份的沉淀还远远不够,所以正如上文提到的,这样的料子到手以后会很重,然而盘了一两年也没有包浆(因为油性小),重量却大大下降了!
从香味的角度看,生料的味道有明显的刺鼻气味,跟老料醇厚的味道是没有办法比的,这也是为什么很多朋友买了熏香为,却熏出了难闻的气味的原因!很简单,真正的沁人心脾的香味是需要千百年的沉淀的,生料必然是做不到的!
再说老料:说的简单点,老料就是生料再经过漫长的生长,直到树体越来越大,在悬崖峭壁缺乏营养的环境下,最终死亡了,这样的料子才能称之为老料。老料的优势自然不用多说,由于树体已经长成才,所以料子质地,油性,香味都不可同日而语,前文已经阐释。
老料的斤价比生料高出一倍不止,这也说明了为什么市场上两串花色基本相同的手串,价格却差了那么多。
最后说陈化料:树皮部分早就风化的全部消失了,就连树皮和芯料交界处的白料都已经完全风化了!
陈化料的定义是:老料在死后,留在悬崖上自然风化百年以上的料子!大家可以想象这样的料子有多么的优越!图上的这块陈化料,颜色红黄相间,香味浓到让人几乎像醉酒一般,更重要的是质地,笔者在锯这块料的时候,累了个半死,实在是太硬了!
所以说,陈化料是崖柏最后的绝唱,是大自然对崖柏的二次加工!