如图甲所示的电路中,R 1 为定值电阻,R 2 为滑动变阻器,电源电压不变。闭合开关S后,滑片P从a端移动到b

如图甲所示的电路中,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器,电源电压不变。闭合开关S后,滑片P从a端移动到b端,电流表示数I与电压表示数U的变化关系如图乙所示,则电源电压为__... 如图甲所示的电路中,R 1 为定值电阻,R 2 为滑动变阻器,电源电压不变。闭合开关S后,滑片P从a端移动到b端,电流表示数I与电压表示数U的变化关系如图乙所示,则电源电压为________V,R 2 的最大阻值为_______Ω。 展开
AX00166
3   10

试题分析:此电路为R 1 和R 2 的串联。当滑片P位于a端时,R2=0,此时电路中电流最大,由I-U图像可知,I a =0.6A。当P位于b点时,阻值最大,电路中电流最小,I b =0.2A,U b =2V, 。电源电压恒定,根据变化前后的电压可以列出等式, ,电阻R 1 =5Ω。电源电压为U=I a R 1 =0.6A×5Ω=3V。