成人练字是练楷书还是行书

匿名用户
如果只是速成,让自己的字写得好看一点。从实用角度上来说,还是练行书,行书在日常中运用最多。建议先从偏旁部首入手,练好了偏旁部首再练整书,效果较好,不过行书的笔划顺序与楷书写法有所不同,建议还弄清一个字的笔划顺序,再练字,事半功倍。不过楷书是书法的基础,如果是在写得一手好字的基础上更进一步,建议再练练楷书。打好基础功,才能真正的理解书法。当然,从实用角度上,也可以练一些比如仿宋字、扁魏字,相对于楷书,这两种书法更易练,也容易练,也可以练基本功,更重要的是,也很常用。也可以根据你的兴趣爱好来练自己对哪个更感兴趣可以从哪个开始练。
野人无事不言L
如果只是速成,让自己的字写得好看一点。 从实用角度上来说,还是练行书,因为行书在日常中运用最多。建议先从偏旁部首入手,练好了偏旁部首再练整书,效果较好,不过行书的笔划顺序与楷书写法有所不同,建议还弄清一个字的笔划顺序,再练字,事半功倍。 不过楷书是书法的基础,如果是在写得一手好字的基础上更进一步,建议再练练楷书。打好基础功,才能真正的理解书法。 当然,从实用角度上,也可以练一些比如仿宋字、扁魏字,相对于楷书,这两种书法更易练,也容易练,也可以练基本功,更重要的是,也很常用。
艾巴科治
行书比较好
cai神爷来了
多半以楷书为准
ro3hi
知道合伙人影视综艺行家
广告、营销、影视从业经验18年,现任巨蟹影视技术总监。

当推楷书。
1、楷书为书法艺术之基础大成
“真如立,行如行,草如走。”(苏东坡)。意思是楷书如站立,行书如行走,草书如奔跑。站立是一切的基础。
楷是楷模、典范之意。楷书点画分明,搭配匀称,形体方正,应规入矩,最适合奠定基础,是书法首要基本功之首。
2、直接练行书的弊端
行书的点画是以楷书点画为基础,进而使用飘逸、连笔、简省等多种处理方式而成。绕过楷书直接学行书或草书,常常忽略书法的基本点画、结体的训练,写出的字容易出现点画不规矩,笔力不刚劲,疏密不匀称,结构不安稳,比例不适当等弊病。
孙过庭曾有言:“图真不悟,习草将迷。”
明朝书法理论家丰坊也曾说过“近世多尚行草,未始学真而先习草,如人未学立而欲走,盖可笑也。”
3、直接习练行书只要得法并下得苦功,同样能取得成就,但其所花费的时间和精力,所走路程的远近曲直会大相径庭了。所以,书法习练宜从楷入。