摩托车冒黑烟是怎么回事

aige369

通常摩托车化油器冒黑烟故障有两种情况,第一种是怠速冒黑烟,第二种高速冒黑烟。其实摩托车冒黑烟现象就好比人体胃部消化不良,和人拉肚子差不多。下面给大家介绍化油器冒黑烟的治疗方法:

一、怠速冒黑烟)

故障现象为:怠速时车辆排气管黑烟明显,排气声沉闷(有时甚至怀疑消音器损坏),启动时必须加大油门才能启动。

故障原因有:

(1)怠速量孔偏大;(2)浮子室油面过高;(3)启动加浓阀(风门)未关闭;(4)油针与主喷孔配合间隙过大。

故障解决方法:

(1)更换稍小的怠速量孔。

(2)调整浮子的高度,观察浮子室油位至浮子室的2/5处即为正常油位(注意,拆开下盖观察油位时,化油器一定要正立,以防把汽油撒出,造成判断油位不准确)。

(3)启动加浓阀共有三种形式:手动柱塞式加浓阀、真空膜片柱塞式加浓阀、电热柱塞式加浓阀。手动柱塞式加浓阀修复比较简单,可通过清洗柱塞、更换弹簧或拉线解决回位问题。真空膜片式柱塞加浓阀主要检查真空管、真空膜片是否破裂、漏气。电热柱塞式加浓阀一般是电加热元件损坏和供电线路故障,电加热元件损坏必须更换。

(4)油针与主喷孔配合间隙过大应更换标准新配件。

二、高速冒黑烟

故障现象为:四五千转以上时排气管黑烟明显,车辆高速动力明显不足。

故障原因有:

(1)空滤器或进气通道堵塞;(2)主量孔截面积过大;(3)主喷孔与油针配合间隙过大;(4)油位过高。

故障解决方法:

(1)清洗空滤器或更换纸质滤心;(2)更换截面积小的主量孔。

小耳朵爱聊车

1、摩托车冒黑烟主要是由于各种原因造成的混合气过浓引起的。

2、如空滤堵塞、化油器混合比过浓、风门使用不当、油面过高、油针位置不对、主量孔过大。

3、主量孔和发泡管有问题、化油器本身质量问题等。

4、混合气过浓还会造成汽油超标,可以分别检查这几个方面,重点是化油器。

以下为解决方法:

(1)更换稍小的怠速量孔。

(2)调整浮子的高度,观察浮子室油位至浮子室的2/5处即为正常油位(注意,拆开下盖观察油位时,化油器一定要正立,以防把汽油撒出,造成判断油位不准确)。

(3)启动加浓阀共有三种形式:手动柱塞式加浓阀、真空膜片柱塞式加浓阀、电热柱塞式加浓阀。手动柱塞式加浓阀修复比较简单,可通过清洗柱塞、更换弹簧或拉线解决回位问题。

真空膜片式柱塞加浓阀主要检查真空管、真空膜片是否破裂、漏气。电热柱塞式加浓阀一般是电加热元件损坏和供电线路故障,电加热元件损坏必须更换。

扩展资料:

注意事项

1、非迫不得已不要到洗车铺或者让别人帮忙洗车,洗车铺看似工具齐全操作规范,但其追求效率效果不佳的毛病也是存在的,弄不好还会把火化塞以及各种线路弄出故障。

2、一定要把热车冷下来了再洗。骤然用冷水冲洗发动机、排气管等部件,热胀冷缩的原理大家都清楚,会破坏各个部位的油封,导致发动机渗油,好多摩友发动机轻微渗油都是这一原因。还会导致排气管和发动机连接处镀铬层脱落氧化生锈。

3、大灯、左右扶手、电门、排气管排气口(最好用东西堵上)、喇叭、火化塞、空滤、蓄电池等部位最好不要用水直接冲洗,这些部位都有电路,打湿后会导致短路或者漏电,出现灯不亮、喇叭不响、不着火、行驶无力等故障,最好用抹布擦洗。

禹冬冬boy
知道合伙人音乐行家
陕西理工学院音乐在读,声乐学习5年,了解关于音乐方面知识

  1、怠速冒黑烟
  故障现象为:怠速时车辆排气管黑烟明显,排气声沉闷(有时甚至怀疑消音器损坏),启动时必须加大油门才能启动。故障原因有:(1)怠速量孔偏大;(2)浮子室油面过高;(3)启动加浓阀(风门)未关闭;(4)油针与主喷孔配合间隙过大。
  以下为解决方法:
  (1)更换稍小的怠速量孔。
  (2)调整浮子的高度,观察浮子室油位至浮子室的2/5处即为正常油位(注意,拆开下盖观察油位时,化油器一定要正立,以防把汽油撒出,造成判断油位不准确)。
  (3)启动加浓阀共有三种形式:手动柱塞式加浓阀、真空膜片柱塞式加浓阀、电热柱塞式加浓阀。手动柱塞式加浓阀修复比较简单,可通过清洗柱塞、更换弹簧或拉线解决回位问题。真空膜片式柱塞加浓阀主要检查真空管、真空膜片是否破裂、漏气。电热柱塞式加浓阀一般是电加热元件损坏和供电线路故障,电加热元件损坏必须更换。
  ④油针与主喷孔配合间隙过大应更换标准新配件。
  2、高速冒黑烟
  故障现象为四五千转以上时排气管黑烟明显,车辆高速动力明显不足。
  故障原因:
  (1)空滤器或进气通道堵塞;
  (2)主量孔截面积过大;
  (3)主喷孔与油针配合间隙过大;
  (4)油位过高。
  解决方法:
  (1)清洗空滤器或更换纸质滤心;
  (2)更换截面积小的主量孔。
  下面谈谈化油器的拆装及调整方法.
  首先拆下化油器及空气滤清器,清洗滤清器或更换滤心,拆开化油器检查清洗主量孔、怠速量孔、空气量孔,调整浮子室油位至正常,把油针卡片调到最后一格,然后装复化油器及空滤器,启动车辆,着车预热2-3分钟,调整柱塞高度调整螺钉至怠速转速最低,然后调整怠速空气调整螺钉至发动机转速最高,然后再调整柱塞调整螺钉至怠速转速最低,再
  调整怠速空气调整螺钉至转速最高,反复调整几次,直至柱塞位置最低,而发动机转速最高并且运转平稳,即为调整到最佳位置。缓慢加油门,发动机转速应该平滑上升,油门应在任何开度上均无阻滞感,否则取下油针把卡片向下调整,直至满意为止。
  时间过长化油器应该怎样维修:长时间(一周以上)不使用发动机或摩托车时,务请放净化油器内的残油,以免残油变质腐蚀铜类零件,造成化油器失效。
  1. 定期对化油器进行检查、清洗和保养,一般情况下,应找经验丰富的专业维修人员进行为佳,切忌自行乱修乱调。
  2. 化油器浮子室油面高度出厂前均已精细调整合格,切勿随意调整,以免导致故障发生(漏油、冒黑烟、供油不畅等)。
  3. 非专业人士,化油器怠速螺钉(PS)请勿调整。
  4. 应经常检查、清洗或更换空滤器,油箱燃油过滤器。
  5. 化油器较长时间不使用时,应放净浮子室内存油,以防止汽油变质结胶,堵塞量孔及油道,造成化油器报废。
  6. 清洗化油器时,请勿用金属丝捅掏各种量孔或细小通道。应用清洁汽油或专用清洗剂浸泡、清洗,并用压缩空气吹净量孔等零件。
  故障及简易排除方法:
  摩托车发动机长期使用后,会产生因化油器而导致的故障,一般表现为化油器供油不正常,不能为发动机提供不同工况下所需的空燃比的混合气,以下为几种典型的故障模式及排除方法。
  1.故障模式:起动困难故障现象:一般情况下,摩托车发动机在-10℃以上的环境温度下,无论采用脚踏起动还是电起动,15秒内起动失败。故障原因:起动时,化油器混合气过稀,此时若拆下火花塞,火花塞上无油迹,较干。
  2.化油器怠速量孔,本体低速油道中油杂质堵塞。起动时,化油器混合气过浓,此时若拆下火花塞,可发现火花塞上有明显油迹残留。
  ① 化油器怠速调整不当;
  ② 化油器怠速空气量孔、怠速空气气道堵塞。
  排除方法:① 按照前面所述之规范调整化油器怠速空燃比螺钉;② 清洗化油器各通道及量孔。
生命在于一折腾
楼主你好!首先给你介绍摩托车排气管冒烟的种类以及对爱车的危害;
一、黑烟;摩托车出现黑烟、是化油器调整不当和空气滤芯堵塞造成汽油燃烧不完从而产生黑烟、冒黑烟这段时间我猜你的爱车一定很废油!还有注意一下你的火花塞 有部分火花塞点火不是很好也会产生黑烟!
二、蓝烟、摩托车冒蓝烟原因以及对爱车的危害;有一些车友喜欢往排气管里注射废机油这样呢有利于排气管的维护但是对环境的污染很大;如果楼主没往排气管里注射过废机油、那么蓝烟就是 烧机油的现象了!冒蓝烟严重的话更换一下我们这边所说的 套缸 也就是活塞环、活塞、缸体、就是一套、如果蓝烟冒得不严重就更换一下活塞环、活塞就OK了 更换一套大概120左右!要是单独换活塞、活塞环的话几十块就搞定!
还有一种蓝烟 早上最突出、天冷水汽 呵呵 可能我有点罗嗦了 不过希望对你对你的爱车有所帮助!祝你好运!
张伯仑01
通常摩托车化油器冒黑烟故障有两种情况,第一种是怠速冒黑烟,第二种高速冒黑烟。其实摩托车冒黑烟现象就好比人体胃部消化不良,和人拉肚子差不多。下面给大家介绍化油器冒黑烟的治疗方法:

一、怠速冒黑烟)

故障现象为:怠速时车辆排气管黑烟明显,排气声沉闷(有时甚至怀疑消音器损坏),启动时必须加大油门才能启动。

故障原因有:

(1)怠速量孔偏大;(2)浮子室油面过高;(3)启动加浓阀(风门)未关闭;(4)油针与主喷孔配合间隙过大。

故障解决方法:

(1)更换稍小的怠速量孔。

(2)调整浮子的高度,观察浮子室油位至浮子室的2/5处即为正常油位(注意,拆开下盖观察油位时,化油器一定要正立,以防把汽油撒出,造成判断油位不准确)。

(3)启动加浓阀共有三种形式:手动柱塞式加浓阀、真空膜片柱塞式加浓阀、电热柱塞式加浓阀。手动柱塞式加浓阀修复比较简单,可通过清洗柱塞、更换弹簧或拉线解决回位问题。真空膜片式柱塞加浓阀主要检查真空管、真空膜片是否破裂、漏气。电热柱塞式加浓阀一般是电加热元件损坏和供电线路故障,电加热元件损坏必须更换。

(4)油针与主喷孔配合间隙过大应更换标准新配件。

二、高速冒黑烟

故障现象为:四五千转以上时排气管黑烟明显,车辆高速动力明显不足。

故障原因有:

(1)空滤器或进气通道堵塞;(2)主量孔截面积过大;(3)主喷孔与油针配合间隙过大;(4)油位过高。

故障解决方法:

(1)清洗空滤器或更换纸质滤心;(2)更换截面积小的主量孔。